原付免許て車より簡単に受かり免許証貰えるとききましたが。本当でしょうか
原付免許て車より簡単に受かり免許証貰えるとききましたが。本当でしょうか
昔1日で貰えるとききましたがそれも
本当でしょうか誰か教えてください。 都道府県により手続き、技能講習の受講方法が異なりますから、何とも言えません。
東京や大阪なら試験に合格すれば、午後に講習を受けて、夕方には免許証を受け取れます。
約¥8000で取得可能です。
ただ、自力で勉強しなければならないので、舐めてかかると何回受験しても合格しません。 ええ。原付免許には技能試験がなく、学科試験も自動車や自動二輪車の試験に比べると、範囲が原付関連の交通ルールに限定され、問題数も試験時間も半分です。技能試験がないので教習所に長々と通って練習をする必要もありません。その意味では「簡単」ですね。
ただし、1日で済むかどうかは都道府県により異なります。東京都のように、予約なしで試験を受けられ、合格したらそのまま3時間の法定講習を受けて交付、と言う流れの場所なら1日で取得は可能ですが、あらかじめ法定講習を地元の教習所などで受けておかないと試験が受けられず、のべ2日かかる府県もあります。最初に警察署に予約に行き、実際に試験を終えて交付を受けるまで1か月以上かかるような県もあるようです。
なお、他布人の回答に「車も試験場で受ければ一日でもらうことができます」とありますが、現実には不可能な暴論です。仮免許のある種類の場合、仮免許を取得後に法定の路上練習(5日10時間)をこなさないと本免許試験が受けられませんから、最短でも6日は必要です。また、本免許試験に合格しても取得時講習を予約受講しないと免許は交付して貰えません。この講習の予約待ちが数か月かかることがあるようですので、実質的に1日で取得できる仕組みにはなっていません。 車も試験場で受ければ一日でもらうことができます
原付は実技試験がないから学科対策さえすれば良いだけです
免許発行後に講習はあるけど、免許交付には影響はないです
ページ:
[1]