運転免許証必須の仕事をしていますが、免停のハガキが届き、60日の免停でした。
運転免許証必須の仕事をしていますが、免停のハガキが届き、60日の免停でした。短縮講習受けても30日は免停のようです。この場合会社は解雇になるのでしょうか?
また10月末に青切符切られた際に青切符に書かれた内容が心当たりがないのですが、これは今からでも確認は取れるのでしょうか?
教えてください! 会社に寄りますよね。私バス運転手で90日免停になったけど、雑務に回してくれたから首にはならなかったけど、会社によっては一撃クビって所もあるんじゃ無いですかね。
確認は取れますよ。免許履歴取り寄せ出来ます。 解雇にするかどうかは勤務先次第です。
違反内容にもよるだろうし。
まず貴方の上司に包み隠さず話してはどうでしょうか。
話せないような違反の類(下手すりゃ大事故に繋がる)であればクビになる可能性は高くなると思います。 短期ではなく中期講習(2日)ですね。
解雇になるかは会社次第です。正社員なら解雇するのは難しいので内勤にしてくれるかもしれませんが今までの勤務態度次第でしょう。
違反名ぐらいなら運転記録証明書を取り寄せれば確認できますし、免停当日の停止処分書にも記載されます。
ページ:
[1]