運転免許ローンを二重にすることは可能でしょうか? - 通いの教習所で
運転免許ローンを二重にすることは可能でしょうか?通いの教習所で免許を取得するためにエポスでローンを組んだのですが、自分の生活的に通いが難しいと気付いたので、勝手ながらではありますが合宿免許に行きたいと思いました。途中退校する場合、その時に戻ってくる未受講分のお金で返せるだけ返して残りの受講した分はもちろん自分で返すつもりでいます。
教習所分のローンを返しながら合宿免許の方でローンを組むことは可能でしょうか?
それとも、完済してからでないとローンは組めないのでしょうか?補足日本語おかしくなってしまいました。すみません。 質問者さんの与信額までなら大丈夫でしょう。
消費者ローンの仕組みは、ローン会社が申込者の「信用」を審査して、いくらまでなら貸せるかを決めます。その際、既にしている借金の額は差し引かれます。
例えば、あるローン会社が質問者さんの与信額を50万円と判断したとします。しかし、質問者さんが既に自社または他社で30万円のローンを組み、残高が27万円あるとしましょう。その場合、差額の23万円までしか新規には貸せません。つまり、2つ目のローンが23万円いないなら可能、それを超えたら不可能、と言う判断になります。
なので、必ずしも完済するまで新たなローンが組めない訳ではありません。ただ、ローンを重ねないと支払えないような経済状態の人は、さほど高い与信額を貰えないので、2件目のローンは断られることが多くなるでしょう。
自社はともかく、他社のローン残高などわからないのでは?、と思うかも知れませんが、借金額は各ローン会社から、共同運営される信用情報センターに報告されるので、そこに照会することで借金総額はバレる仕組みです。よって、例えば「他所に借金は無い」と申請をして、信用情報照会で借金があることがバレたら、不実申告者として審査を断る理由にされます。嘘をついても、なにもいいことはありません。
それと…
「途中退校する場合、その時に戻ってくる未受講分のお金で返せるだけ返して」
一般の消費者ローンには「返せるだけ返す」と言う扱い(繰り上げ返済の取り扱い)はありません。最初の約定通り毎月返していくか、残っている額を一括で返すかの二択です。よって、ローンを二重に抱えたら、月々の支払も二重になります。 あなた様に支払い能力があれば通るのではないでしょうか。
ページ:
[1]