おじいちゃんに免許返納して欲しいです。おじいちゃんは82歳く
おじいちゃんに免許返納して欲しいです。おじいちゃんは82歳くらいです
最近高齢者の事故が多発していてうちのおじいちゃんも加害者になってしまうのではととても心配です。
私の家は父がおらず母が働きに出ていて高齢のおじいちゃんおばあちゃん、母、と暮らしているのですが
塾の送り迎えなどしてくれる人がおらずおじいちゃんがしてくれています。
田舎なので車がないととても不便で助かっているのですが、
私も今年18になるので免許は取れるのですが学校の都合で引っ越すので、おじいちゃんは免許返納してしまうと移動手段がなくなってしまうらしく、
もう一回だけ免許更新しようかな
と言っていました。
今のところは健康で、認知症などもみられないのですがとても心配です。
最近は安全運転を心がけているようですが私がいなくなってから何かあったらと思うと心配で仕方ありません。
ことしか来年で免許の更新が来るらしいのですが、次の更新はして欲しくないのですがなんと言ったらいいかわからないです。
私が用事の送り迎えできる訳でもないので、、
おじいちゃんとかの免許返納を促した方がいたらアドバイスくださいm(_ _)m どうしても運転させたくないなら
おじいちゃんのクルマを処分することです。
免許を返納しても「田舎だし、近くだからいいか・・」
と運転しちゃいます。
でも、認知症等の前兆が見られないなら
現状のまま、心配することはありません。 こんにちは^ー^
セニアカーもだんだんおしゃれになっています。
もう少ししたら便利度も上がるかもしれません。
一緒に見に行くなども検討してみて下さい。
自動運転車が早く出回るといいですね。 >最近高齢者の事故が多発していて
これ嘘なんです。報道が多いだけです。
実際は若者の方が慎重さが足りなくて危険だし、中年の事故も多いんです。
データ上は高齢だから危険という事は全くありません。中年と同じです。
ただ事故が起こった場合、例えば田んぼ落ちるなど、ご高齢の方はご自身だけは大きな被害、場合によっては命に関わる、を受けやすいということはあります。しかしこれはよくよく考えると徒歩や自転車はもっと危険なんです。それから日頃の自由な生きがいを奪われれば高齢の皆様は不健康になり、寿命さえ縮みます。もちろん家族にとっても大きな負担増になります。
認知症は免許取り消しですが、そうでさえなければ全く心配することはありません。100歳超えても元気で運転してね!と言ってあげて下さい。 君がおじいちゃんの代わりに運転するとすると言うしかないね。
私のクラブでは85歳の人がラジコン飛行機を車に載せて
きて上手に飛ばしています。
ラジコン飛行機は車の運転より難しい。
それと人によって衰えは違います。 車に乗れるようになった時、行動範囲が一気に広がりました。
ですから、乗れなくなる時、反対に狭くなるのは
致し方ないことなんです。
田舎で可能な範囲での生活に我慢ができなければ
転居する、老人ホームなどに入るということを検討するしかないんです。
大抵は今まで住んでいた所を離れたくないので我慢することを選ぶんですが、なかなか勇気がでずにズルズルと更新するんです。
あとは田舎での制限された環境の中でも可能な限り利便性を高められる具体的な提案や
限られた移動範囲内での生活で本人の充実感が得られる何かの提案などしていくしかないですね。 そもそも高齢だから返納しろって考えがおかしいんだよ
若かろうが下手なやつは沢山いるし年寄りでも上手い人は沢山いる
おじいちゃんの年齢で判断するのではなく運転がどうかで判断しないとダメ
ページ:
[1]