他県での免許更新について質問です。関西出身なのですが現在は東海に住んでおり2回
他県での免許更新について質問です。関西出身なのですが現在は東海に住んでおり2回目の免許更新の場合誕生日が来るまでなら東海で免許更新ができるとハガキが届き、東海で免許更新をするつもりです。
公式サイトで必要なものを揃えたのですが
写真を持参とありました。
一回目の免許更新(この時は地元の関西でしました)の時のように、免許更新センターその場で免許証の撮影していただくことはできないのでしょうか?
必ず写真を持っていくしかないのでしょうか? 免許証用の写真は必要です。
免許証は住民登録のある都道府県の公安委員会が発行します。
つまり、他県で行う経由地更新は事務的な手続きのみで、発行は出来ません。
質問者さんの場合は、地元関西で免許証かわ発行されますので、東海地区の免許センターで写真撮影をして免許証を発行する訳ではありません。
なので、免許証用の写真が必要ということです。
東海で手続きをする→書類(写真も)を関西に送る→関西で発行される→東海に免許証が送られる→東海で受け取る。
こんな感じです。 経由地更新ですね。
その場合は実際に行く免許センターで免許証を作るわけではなく、書類を免許証の住所を管轄する免許センターに送付してそちらで作成することになります。なので、写真の持ち込みは必須です。
免許センター内に自動写真機はあるでしょうが、地元のようにはできません。 その方法は、経由更新と言って、関西の住所の
まま、東海に居ながら関西の公安で更新できる
方法です。
東海で更新したいなら、東海の現住所変更すれば
可能です。
住民票を移動していなくても、公共料金の請求書や
消印ありの貴方宛ての郵便物などでも証明出来ます。 > 免許更新センターその場で免許証の撮影していただくことはできないのでしょうか?
一回目の免許更新の時のように、その場で免許証の撮影をしていただくことに変化はありません。
はい、チーズ。パシャ
ページ:
[1]