初回の免許更新についてです。 - 警察署にて、視力検査や写真撮影、支
初回の免許更新についてです。警察署にて、視力検査や写真撮影、支払いを行い、別日に講習を受ける予定だったのですが、指定された日にちに行けなくなってしまいました。その場合、運転免許センターに行って再度手続きをしなければならないでしょうか?講習のみ受けることは可能でしょうか? 手続きをした警察署に電話をするなどして相談しましょう。通常、講習会場に持参して交付をするべく、新しい免許証は警察署に届くはずなので、勝手に免許センターで講習を受ければいい、なんて話にはなりません。また、免許センターに行って講習を受けることになる場合でも、免許証だけはまた後日に警察署で交付、と言う事になるかも知れません。 私が住んでいるところの管轄の警察署の場合、講習の日に行けなくなったら別の日に振り替えてもらって、後日講習を受けます。
住んでいるところによって違いがある場合があるので、とにかく行くはずだった警察署に電話をして問い合わせてみるのが一番です。 自分の地域は警察署指定の講習日に行けない人は、免許センターでの講習への切り替えが出来るけど、免許カードの受け取りは手続きをした警察署のみ。
そういう場合もあるから地元の警察のホームページを確認するか電話で問い合わせとかするしかないね。
ページ:
[1]