近々免許センターへ学科試験を受けに行くのですが………不安です。毎日過去問を解
近々免許センターへ学科試験を受けに行くのですが………不安です。毎日過去問を解いたり、勉強はしているのですが、やはり不安で仕方ありません。会社の上司や先輩、友達などは「余裕」なんて言っていますが、割とあっけないものなんでしょうか?一部では常識があれば解ける、なんて言っていますがどうでしょうか?
あとよくネットとかでみる、
夜の運転は危険なので気をつけなければならない。
A.✕
昼も気をつけなければいけないから。
といった屁理屈問題って本当に出てくるのでしょうか? 屁理屈問題は実際に出る事もあります。
が、それに振り回されて疑心暗鬼になって、常識で判断可能な問題を落とす事の方がずっと怖いという頻度です。
満点取らなきゃ落ちるとか、上位~%が合格といった試験ではありませんから、引っ掻け問題は落としても大きな問題にはなりません。
それと、そんなにビビる必要も無いかと。
落ちても、何度でも、頻繁に、再試験可能ですし。
「試験日は知れ渡っている以上、会社内で評判が落ちるのが問題だ!!」
と言われればその通りですが、合格して当然の試験を取りこぼす事はママあります。
その辺は、米で弁護士を目指していたコムロさんの初回不合格時に擁護に走ったマスコミ報道でもお馴染み(?)。
一回落ちても次回で合格すれば、社内イジりの材料にはなっても個人の評価を揺るがすほどの事は無いと個人的には思います。 >屁理屈問題って本当に出てくるのでしょうか?<
人によっては屁理屈問題や引っ掛け問題だと思う人も
いる事でしょう。
学科試験は何も100点満点とる必要は無いのですよ
要するに90点以上取ればいいのです。
何問かは間違っても良いのです。あと余談ですが
時間配分を考えて自信がある問題や分かる問題を先に解いて
行くようにした方が良いでしょう。分からない問題に
何時までも拘っていれば時間切れになる恐れもあります。
あと回答はマークシート方式だと思うがくれぐれもミスを
しないように。ここでミスすればすべて終わりです。
。 はい。あっけないです。
屁理屈問題は気にしなくていいです。普通に解けば合格点取れます。 屁理屈問題、確かに出ますね。過去問でも、「いやいや、それはないだろう~」と思うような答え、見たことありませんか?必ず、何問かは含まれていて、そのひっかけにまんまとハマると、不合格、となることも少なくありません。
個人的には、過去問を解いて、満点が毎回取れるようになっていれば、本免試験の合格は、かなり引き寄せていると思います。これが、合格点は得られる、だとちょっと不安が残ります。自分でちょっとどっちかな、と悩むところがある場合は、きちんと復習して、何をキーワードとして判断すべきか、をよくつかんでください。それができれば、出題方法が変わっても、対応できるはずです。 屁理屈問題いっぱい出てきますよ。
確かに問題自体は勉強をしていれば簡単な問題ばかりです。
問題はその屁理屈問題です。
なんとかして引っ掛け問題で落とそうとして来ます。
よーく問題を読んで下さい!
引っ掛けにさえ引っ掛からなければ、勉強して過去問を読んでいれば上司や先輩が言うように余裕です!
頑張ってください!
ページ:
[1]