免許証の更新期間を過ぎてしまうとどうなるんですか?失効になってもう一度教
免許証の更新期間を過ぎてしまうとどうなるんですか?失効になってもう一度教習所に通わなくちゃいけなくなるんですか? やむを得ない理由がなく6ヶ月以内なら適性試験だけで免許証の再取得が出来ます。
やむを得ない理由がなく6ヶ月を過ぎれば
適性試験だけで仮免許証の取得が出来ます。 有効期限までに更新手続きを行わなかった運転免許は効力を失います。
今後自動車等を運転するならば、改めて運転免許試験に合格し再度取得なければなりません。
まぁ平たく言えば、「取り直し」です。
但し、効力を失ってから6か月以内なら学科試験及び技能試験は免除となるので、適性試験にのみ合格すれば再取得可能です(つまりその期間内に再取得するならば教習所に通い直す必要まではありません) 免許証の更新期間を過ぎてしまうとどうなるんですか?
再交付が可能です 免許証の有効期限を更新せずに過ぎると失効します。
免許証を有効期限までに更新できなかったことについて、やむを得ない理由が無い場合。
失効して6ヶ月以内であれば、試験免除で本免を取得できる。(更新してたらゴールドとかになってたとしても、ブルー3年の免許になる。)
失効して6ヶ月超過、1年以内であれば、試験免除で仮免を取得できる。
失効して1年超過だと、最初から取り直し。
免許証を有効期限までに更新できなかったことについて、やむを得ない理由が有る場合。
失効して6ヶ月以内であれば、更新してた時と同じ区分の免許になる(更新してたらゴールドになっていた場合は、ゴールドになる。)
失効して6ヶ月超過3年以内で、且つやむを得ない理由が終了してから1ヶ月以内であれば、試験免除で本免が貰える。 期限が過ぎた免許は無効です。
ただし、半年以内なら適性試験のみで再取得できます。
半年〜1年以内は仮免許が適性試験のみで取得できます。
教習所に通う必要はなく、試験場で実技試験を受けるいわゆる飛び入りで取ることもできます。
(取得時講習は必要)
ページ:
[1]