自動車の普通自動車運転免許について。現在、ゴールド免許です。令和8年の5
自動車の普通自動車運転免許について。現在、ゴールド免許です。
令和8年の5月まで有効期限あります。
先日、信号見落としで2点減点の9000円罰金でした。
次の更新の時はブルーの免許の3年更新のものになりますよね?補足皆様ありがとうございます
参考になります 今後無事故無違反であれば次回の更新は「一般運転者講習」でブルーで有効期間5年の免許になります。ゴールドに戻るのは令和13年の免許更新時か、令和9年11月(今回の違反から5年後)に新たな免許を取得するかです。
良くない事ですが令和6年の誕生日の41日前までに違反点数の付く違反をすると次回の更新は「違反運転者講習」で有効期間3年となり、令和11年の更新は「優良運転者講習」となりゴールドに戻ります。
※知り合いが行った事で私が知っているのは、警察官の要る前でわざとシートベルトを外して捕まる。シートベルト違反は違反点数1点で反則金無し。確実に捕まるのが原付バイクでノーヘル運転で、これも違反点数1点で反則金無し。)
優良運転者講習(ゴールド:有効期間5年)
・過去5年間無事故無違反(違反点数の付かない違反や物損事故を除く)の方
一般運転者講習(ブルー:有効期間5年)
・過去5年間に3点以下の違反1回のみの方
違反運転者講習(ブルー:有効期間3年)
・過去5年間に複数の違反または3点を超える違反をした方
※過去5年間の数え方は、誕生日の41日前を起算日として過去5年です
(免許更新区分が決まるのが免許更新年の誕生日の40日前のため)。 免許更新に関しては既出ですので割愛しますが,普通免許があれば原付は運転できますよ。尚,運転免許の点数制度は,減点方式ではなく加点方式で,罰金ではなく反則金です。罰金とは,略式起訴で簡裁から略式命令を受けて,納付するもので,前科が付きます。 交通違反の点数制度は0点からの加点式なので、減点になることはありません。また、罰金は裁判所で言い渡される刑罰で、1万円以上の金額になります。その9千円は罰金ではなく反則金でしょう。
免許証の帯色と有効期限までの期間は、更新または併記の際の「過去5年間の違反歴」により決まります。ブルーの3年になるのは「過去5年間に、違反が複数回あるか、3点を超える違反がある」人です。質問者さんが2点の違反1回だけてなら、次の免許証はブルーの5年ですね。 次はブルー免許ですが運転免許の更新期間は5年だと思います。
一定時間当たりの信号無視の回数が多いと取り締まりに掛かりますよ、
これは確率の問題です、普段から違反していなければ検挙されません。
たぶん?保険会社の考えで、3年間でゴールドに戻すよりも
5年はブルーにしてもらいたいと行政に意見したのかと思います。
ページ:
[1]