仮免許を持っている者です。交差点を右左折する時や、店や施設から
仮免許を持っている者です。交差点を右左折する時や、店や施設から出て来る車、もしくは自分が店や施設を出る時にタイミングがわかりません。譲るべきなのか、そのまま行っていいのか……。事故になりそうで怖いです。 コツはありますか? 仮免許ってことは教習所には通っているんじゃないのですか?
ならば担当の教官に聞くのが一番です。 安全に走れる時 仮免許では、まだそういうことを考える段階ではありませんね。 左折は、横断歩道とその周辺、左後方の2輪車、対向右折車に注意して、大丈夫なら左折します。
右折は、横断歩道とその周辺、対向車に注意して、大丈夫なら右折します。
店や施設から出て来る車に対しては、4秒以上の余裕があれば譲ってもいいかと思います。
同じようにご自身が店や施設から出る際にも4秒以上の余裕があれば歩道を通る人や自転車に注意して出てみてはいかがでしょうか。
ページ:
[1]