免許更新が今年の10月8日でした。仕事が忙しくて全然気づかず、今慌て
免許更新が今年の10月8日でした。仕事が忙しくて全然気づかず、今慌てて警察署に問い合わせたのですが、折り返すと言われました。どうなりますか? 質問者さんの場合はやむを得ない理由が無く
失効してからまだ6ヶ月以内なので適性試験だけで
免許証が再取得出来ます。
運転免許センター(運転免許試験場)か警察署で再取得の手続きを
したください。 警察の回答が現時点で失効していると言うのは間違い無い。どのような質問の仕方だったかわからないけど、警察としては無免許運転を防ぐのが最大の責務なので。
その上で、うっかり失効した免許を、半年以内なら特例で再取得できるというのは他の方の回答通り。 問い合わせはもう不要です。
まず大事なことですが、
もう質問者さんは無免許状態なので、
免許復活まで絶対に運転はしないでください。
今の状態で運転して検挙されれば無免許運転ですから、
最低でも数十万の罰金刑になりますし、
免許証復活も不可能となり、
最低でも2年後にイチから再取得となります。
もっというと、万が一事故を起こせば
人身事故なら懲役刑もありえる重罪に相当しますし、
任意保険補償も補償対象外になったりします。
※無免許での事故なので
本題になります。
質問者さんは無免許なのでもう通常更新は不可能です。
よって、有効期限切れから半年以内に
・特別新規申請
という手続きをして免許証を復活することになります。
やることは更新と同じです。
①免許センターに行く
②免許失効者用の特別新規申請の受付をする
③適性検査を受ける
④写真撮影をする
⑤講習を受ける
⑥免許証交付を受ける
です。
ただし、免許証は復活するというよりも、
・特別に無試験で新免許証の交付を受ける
という扱いです。
なので復活する免許証は元のままの状態ではありません。
・必ず青3年免許になる
・無事故無違反歴も1日目からやりなおし
・免許所持歴も1日目からやりなおし
ということになります。 うっかり失効で復活させる事になるでしょう。
⚫平日しか手続きしていないので時間を作る。
⚫「~~県警 うっかり失効」なんかで検索し、手続きのあらましや受け付け先、必要書類などを調べておく。
で、良いんじゃないでしょうか。
すでに無免状態なので、手続き完了まで運転は慎む。 そりゃ、午前2時に電話すればそうなるでしょう。警察署自体は24時間365日営業ですが、事務職員は平日の昼間にしか出勤してきません。連絡がうまくいっていれば、今日の昼に電話がかかってくるんじゃないですかね。
それまで無策で居たくないなら、住所地の都道府県名に「運転免許 期限切れ」と続けて検索をかけ、住所地の都道府県の警察のホームページで、免許証が期限切れになった場合にどうすればいいのかを案内しているページを探し、事前に確認しましょう。うまくすれば返事を待たずに、今日中に再取得ができるかも知れませんよ。
下記は私の住む福岡県の県警サイトの案内記事です。窓口の場所や受付時間などは違っても、たいていの都道府県では同様の扱いをしているでしょう。
参考 福岡県警 運転免許の失効再取得(期限切れ)手続き
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/kigenkire_2_2_3.html
ページ:
[1]