免許取得して3週間程度です。何度か助手席に人を乗せて片道30〜
免許取得して3週間程度です。何度か助手席に人を乗せて片道30〜40分ほどのお出かけや1人でも少し運転をしましたが、既に
・一方通行の道路に侵入してしまう
・右折車線だとおもって対向車線に入りかける(これは今思い返してもほんと自分でも意味がわからないです…)
・発券機に寄せようとしすぎて当たる
など直接的な事故ではなくともヒヤッとする事が何度かありました。
乗らなければ慣れないのは分かってるんですが車を運転することに不安を感じるようになってしまい、お出かけしたいなと思ってもでも車は危ないかな、、とか色々考えてしまいます。
せっかく免許を取ったので、ペーパードライバーにはなりたくないです。。
また、自分はとても方向音痴で、事前にナビで道を覚えようとしても実際走ると全然役立てられません。たぶんこれも焦ったり不安になってしまう原因だと思います。
皆様はこういった初心者の頃、どんな所にドライブしたりして慣れましたか?
また、明日高速使って30分程度にある隣県のテーマパークに行く予定なのですが、こんな状態じゃ車では行かない方がいいですよね…?
高速はシュミレーションしかしてないです 運転手です。
①進入したい道について
必ず看板がないか確認してから入ること。
徐行に徐行を重ねて下さい。
それと一方通行の場合アスファルト上に描かれた停止線片側方向からのものしかないはずです。(一方通行の場合、道幅いっぱいに引かれていますよね)
看板、道幅、停止線の3点をよく確認すれば大丈夫です。
②右折レーンがあるかどうかは、信号機の高さにある矢印看板を見てみて下さい
矢印の数だけレーンの数があります。
(青地に白抜き文字の矢印です。分かりますかね?)
③曲がり終わるのと同時に寄せ終わる。のではなくて、発券機と真っ直ぐ平行に車体を立て直してから進めばぶつかりません。
混んでるときや出口にスペースがないときは、無理に寄せずに車からおりて発券すればいいです。
私は初心者のころ、降りて発券しました。
また運転しないと慣れませんので、どんどん運転して慣れて下さい
ファイト! わたしもこの間免許取得したばかりです。
まだ車も無いのでまさにペーパーまっしぐらですが笑相談者様のようにちゃんと運転しようとしてらっしゃる方尊敬しますし、自分も頑張ろう!と励みになりました。
わたしは教習所でどんくさすぎて失敗ばかりしていたのですが、いつも教官の方が失敗したら回避する方法を考える機会が持てるので運転が上手くなりますよ!と言って励ましてくれました。
今は教習中と違って失敗は出来ないですが、他の回答者様が言っておられるように失敗に気が付いて反省出来る人は上手くなると思います^_^
って素人がすみません。
事故に合わない合わせないようにお互い頑張りましょう^_^
初高速は運転できる同乗者が居てくれる方が不安なく行けるかもですね。 自分も似たような経験をしましたよ。笑
①一方通行侵入で、前からバスがやってきて運転手さんが初心者マークを見て「一方通行だから警察に見つかる前に戻れ」と注意された事があります。
②また、細い道路のすれ違いで間を空けようとして相手の車に当てないように反対側に寄せ過ぎて「反対側の壁に擦ってしまう」とかはありましたよ。笑
ただ、この事から親からアドバイスを貰いましたね。
①常に遠くを見る。
早め早めに道路標示、標識の確認をする。
「目線が近いと遠くを見れない(標識を見逃す)」、逆に「目線が遠いと近くも見る事ができる(見る範囲が間近から遠くまで広範囲に広がる)」と・・・・
②車体感覚を身に付ける。
バック(後退)、幅寄せ、理論的に「(運転席から見て)車の中心部は左車輪の位置に当たる」事と、大まかに幅寄せをしたらサイドミラーを使いながら最後の微修正をする等・・・
また、自分は「ナビの前に地図を見る」習慣を身に付けましたね。
ナビの欠点は「全体像が解らない」事です。
まずは「地図」で全体像を見ながら、ナビで「詳細を見ていく」感覚です。
実際、昭文社のまっぷる(地図)を購入して全体像の把握をするようにしてます。特に首都高は全体像が解りやすいです。
>>高速はシュミレーションしかしてないです
この「シミュレーション」が大事になって来ると思います。
初めての場所に行く場合は地図で大まかに覚えると「東西南北」の方向が大まかに頭に入ります。これが意外と役立ちますね。
誤っても間違っても良いと思います。
とにかく「車に乗る回数」を増やす事が大切です。
車で30分程度ならばちょうどいい練習区間です。
例えばデートだったとしても「失敗はお茶目」として頑張って着てください!!笑 あなたのように、自分は下手だと認める事が出来、失敗をちゃんと反省出来る人は上手くなります。
何年経っても上手くならない人は、運転が下手な事に気が付いておらず、ミスを自分以外のせいにしたり、反省しない人です。
免許取って何十年経っても、そんな人は下手なままです。
年配で下手な人は、そういった人です。
ページ:
[1]