運転免許証期限失効について住所変更をしておらず、引越し先に変更手続き
運転免許証期限失効について住所変更をしておらず、引越し先に変更手続きのハガキが来なくて(当たり前)表記が平成だったため期限を勘違いしていました。
今年の2月が期限だったんですが、失効してから8ヶ月経ってしまいました。
この場合通常であれば仮免許からの再取得になると思うんですが、最近はコロナの影響で外出自粛なので免許更新行けない人はなにか手続き…っていうのを聞いたのですがそれって執行前になにか手続きしておかないとダメなんでしょうか? >>住所変更をしておらず、引越し先に変更手続きのハガキが来なくて(当たり前)表記が平成だったため期限を勘違いしていました。
↑↑↑
つまり貴方が免許を失効させたのはコロナ感染云々ではなく単なる「失念によるもの」です。
仮免許から取り直してください。 3年以内の「やむを得ない失効」に、コロナ感染を恐れて行けなかった事を認める救済措置があります。ただ、質問者さんのように、漫然と失効させた場合には認められないみたいですね。今は終わってしまいましたが、3ヶ月の期限延長措置を利用するなど、努力した痕跡が必要になるみたいです。
まあ、駄目元で申し出て見ては?。 更新できなかったやむをえない理由があれば試験免除で再取得できます。
コロナで入院していたとか濃厚接触者で外出できなかったならやむを得ない理由となりますという通知がありますが、そうでないんでしたら無理です。
仮免許から頑張ってください。
ページ:
[1]