免許を取って1ヶ月経ちました。よく横に親を乗せて練習をしているの
免許を取って1ヶ月経ちました。よく横に親を乗せて練習をしているのですが、夜道になると道が本当に見えません。視力は悪くは無いしメガネも付けたことないです。でも夜になると対向車のライトで線が全く見えなくなります。この前も道から大幅にズレて運転していて怒られました。夜道ってみんな見えづらい物何でしょうか?慣れるものですか?。 ナイトグラスと呼ばれる、夜用メガネ、もしくは、夜用レンズを着けてみると良いですよ。
光の乱反射が抑えられて見やすくなります。
私も夜の特に雨天は見づらくて辛かったですが、こちらを使い始めてからは楽になりました。 私が免許を取った今から40年前は、道交法の規定が前照灯は普段は下向き点灯、必要な時だけ上向きとされていました。
理由は、自車と対向車のライトの重なった位置にあるものが見えなくなる現象を起こさせないためでした。
しかし今は、早く歩行者などから自車を見つけてもらうため、道交法の規定が前照灯は上向き点灯とされています。
なので、ご質問の状況は、左側のラインを基準にして走るなど、自分流の対処方を見いだすしか有りません。
夜間走行で事故が起きた時、対向車が上向きにしていたからのハイビームで見えなくてという状況は、今は対向車は法的違反に出来ないので、理由になりませんから。 私は左側白線を意識して走ります。
センターラインを見ても、対向車のライトが反射してラインはほとんど見えません。
雨天だと特にその傾向が強いです。 対向車のライトで見えないと言う事は、雨の日の夜はガラスの水滴の乱反射でかなり混乱するのではないでしょうか
これは偏光機能のあるメガネでかなり軽減すると思います
偏光レンズは余分な光をカットしてくれるもので、吹雪の中、霧の中でライトをつけると目の前が照らされて真っ白になりますが、装着していると視野が数段先まで伸びます
また日中でも対向車のガラスが眩しいなど、乱反射があるようなシーンで物凄く見やすくなります
欠点として明るいものでも可視光線透過率が40%程度なので夜間の装着は本来禁止されています
しかし、ただ暗くなるだけのサングラスとは違い裸眼よりも明確に見えやすいですから、間違いなく安全であると言えます
特に雨の日なんて使っていなかった今までが恐ろしくなるくらいよく見えますよ
可視光線透過率とは別に、ベースのカラーで夜の見え易さがまったく違うので色々と試してみて下さい
ちょっと高いですがOAKLEYの明るいグレーが夜見やすくて愛用しています 車線を意識して走りますね。
右側寄せるなり、左側寄せるなり、対向車がハイビームでもそれで走ってます。
ページ:
[1]