16で自動二輪の免許を取って以来、車が必要なく生活してきましたが、車が無いと不
16で自動二輪の免許を取って以来、車が必要なく生活してきましたが、車が無いと不便な事もあり、つい最近取得しました。自動車学校卒業したという段階です。しかし今月自動二輪の免許更新があり、その手続きをしに行かなければなりません。そのタイミングで自動車免許の交付もしようと思っています。ここでわからないのが、免許更新と新しく取得した免許の交付は同時にやってくれたりするものですか?恥ずかしながら4ヶ月前にスピード違反で取り締まりを受け、違反者講習を受けなければなりません。1番近くの免許センターの受付時間を見ると、午前は8時30までに受付、午後は1時30までに受付となっています。この場合、午前中に違反者講習プラス自動二輪の更新。午後に自動車免許の交付、のように、いちいち2回申し込みをしないといけなかったりしますか?仕事柄早朝4時から15時程まで免許センターに問い合わせ出来ないためこちらで一応聞いてみようと思いました。もし午後1回の申し込みで良ければ早退して明日行きたいと思っています。 普通自動車免許の併記を行えば更新の必要はありません。(更新講習も受けなくてよい)
免許の併記を行うと有効期間が延長され、今回の免許更新は必要なくなります。
現在の講習区分が”違反運転者講習”であった場合は、誕生日~免許有効期限(誕生日の1カ月後)の間に普通自動車免許の併記を行えば、令和7年の誕生日の1カ月後まで有効期間が延長になるので、それまでの間は免許更新の必要はありません。
誕生日前に併記を行うと今年の誕生日も誕生日の回数に含まれてしまうため、令和6年の誕生日の1カ月後まで有効期間となります。
現在自動二輪免許を取得して5年以上経過しており過去5年間の違反がスピード違反が3点以下の青切符1回のみの場合は”違反運転者講習”ではなく”一般運転者講習”なので、この場合は場合は3年でなく5年延長されます。
誕生日以降に併記すれば令和9年の誕生日の1カ月後まで有効となります。
疑問を解決するには免許センターでなく警察に電話確認しても教えてくれるので、平日の16時までなら免許更新の担当者が必ずいるので確認すると良いです。(17時頃までは問い合わせ可能だと思う)
※110番ではなく警察署の電話番号にかけて「免許更新と併記について確認したいのですが」と伝えると担当者に代わってもらえます。 異種免許の追加を併記と言います。
併記をすると新免許証となり、
更新時期が3~5年延長されます。
その際に講習はありません。
併記の受付は、各免許センターで異なるので
直接問合せるかHPで確認ください。
尚、お住まいによっては、
管轄の警察署でも併記が可能ですが
申請から交付迄4週程度要します。
ページ:
[1]