ゴールド免許を所持している状態で、交通違反をして、警察官から
ゴールド免許を所持している状態で、交通違反をして、警察官からは反則金を支払う必要なないと言われ、その後、しばらく月日が流れた後に免許証の次回更新を行うとゴールド免許からブルー免許に代わりますか?補足そのときの警官からは、軽く注意と迂回路を教えてもらったくらいで、俗に言う青切符?等の書類にはサインはしていません。
説明が全く足りておらず申し訳ございません。 軽微な違反でしょうか。
反則切符を切られずに、指導警告に留めてくれたのなら累積点数はないので免許の区分はゴールドのままです。
但し反則切符と仮納付書を渡され、以下のような会話があった場合は点数が累積され、ゴールドではなくなります。
あなた「この納付は強制か?」
警官「納付は任意です。反則金を絶対に支払う必要があるという訳ではありません。」 交通違反として切符を切られたのかどうかです。
免許証渡して警察官は青色の切符を作成していましたか?
サインを求められましたか?
青色の紙はもらいましたか?
それらがなく、ただ注意だけなら減点も何もありませんよ。 違反切符を切っていないのであれば違反処分はありません。 反則金が無くても違反点数がつく違反があります。過去5年間に一度でも違反点数が上がれば、ゴールド免許ではなくなります。 違反したのなら
ブルーですよ
反則金の話では無く
無事故無違反だとゴールドですよ なんの違反をしたのでしょか。
「座席ベルト装着義務違反」であれば「違反点数1点、反則金0円」で違反点数が付くので、次回更新時はブルーの5年免許になります。
違反点数は過去2年間無事故無違反(違反点数の付かない違反や物損事故を除く)であれば3か月後には累積点数から除外されて累積点数は0点になりますが、免許更新は過去5年間の違反歴で決まるので、累積点数が0点になっても違反したことは消えないのでゴールドではなくなります。
ページ:
[1]