車の免許についてです。現在無免許ですが一発試験の練習をしたいです。会社の敷地
車の免許についてです。現在無免許ですが一発試験の練習をしたいです。会社の敷地内で運転の練習は無免許で捕まりますか?
公道には接しています。
追加で静岡の東部運転免許センターで合格された方いらっしゃいましたら、縦列駐車があるか教えてください。
よろしくお願いします。 会社の敷地内でほかの車が入ってこれないように対策してあれば可能ですね。簡単にはゲートを閉めておくか、セーフティコーンを並べておくかチェーンをはっておくで一般的に充分でしょう なんぼ会社の敷地内であろうとも、公道に接していて部外者(車)が物理的に入れない(概ね警察官が裁判所からの令状無しでは立ち入れないような感じの)措置が取られてないような所は道路とみなされ、運転免許無しではたとえ練習といえども運転することは出来ません。
一発試験にチャレンジすることそのものを否定するつもりはありませんが、貴方の考える練習方法は法的な問題があると言わざるを得ません。 会社の敷地内であっても他の車や人が出入りする場所では道交法が適用されるかともあります。適用されれば無免許運転になります。
公道・私道、あるいは私有地であることは関係ありません。
つまり、自分しか立ち入ることがない場所か、教習用として認められている場所でしか練習できないことになります。
また、運転も自己流の癖が身についてしまっていると不合格になる可能性もありますから一発試験でも指導者の下での練習は必要でしょう。 私有地で他車の進入をさせないようにした上で練習するならOKです。不特定の車両が出入りできる状態はNGです。
*パチ屋の駐車場でシートベルトの取り締まりに遭遇したことがある。
縦列駐車があるか?はその日のコースによります。
方向変換か縦列駐車のどちらか一つです。 私有地での運転は可能ですが、駐車場等で他の車両が自由に出入りできる場所は、場合によっては無免許になります。
また
どこの免許センターもそうですが、一発試験といえど、いきなり卒検を行うわけではありません。
しっかり、一定時間以上の運転練習、仮免学科、仮免技能、一定時間以上の運転練習、本免学科、本免技能とありますから1日2日で取れるものではありません。
また、縦列駐車か方向変換のどちらかがありますが、それは卒検当日にならないとわからないので、縦列駐車はありますが、方向変換の可能性もありますとしかお答えできません。
ページ:
[1]