免許証にふりがながないんですが何故ですか?ふりがながないと読めない
免許証にふりがながないんですが何故ですか?ふりがながないと読めない名前があるからふりがながあったほうがいいと思うのですが 「名札」じゃないからでしょうね。役所や銀行などに書類を提出するときか、警察に事故のときに提示を求められるときかぐらいしか、ふつう使わないでしょう。警察は端末機器ですぐ名前しらべられるし、役所も銀行も住所と氏名と顔写真で本人だと確認できさえすればいいので、名前のよみかたなんて、どうでもいいのです。今はマイナンバーみたいに長い数字で個人が特定できるようにしていこうという社会なので、いらないんでしょう。 「個人情報保護が~」とか「戸籍が~」とか言ってるかたがいますが、いずれも嘘です。
そもそも、氏名がすでに印字されている以上、氏名のふりがなを記載しようが個人情報保護の観点からは全くもって無意味です。
また、戸籍がうんたら言っていますが、免許証内部のICチップにはふりがなのデータもきちんと記録されています。
以上のことから検面に記載していないのは単にスペースの都合と考えるのが自然でしょう。 ルビのことを言っているのでしょう?
戸籍から変えないとできませんけど、可能ではあると思います。 戸籍が元になってるからです。
誰でも読める名前でも、ホントかどうかは分かりませんね。
たとえば「洋子」とか。
「誰だって読めるさ、ようこじゃん!」
でも「ひろこ」という人も、けっこういます。
ソコが問題ではなく、届け出た「文字」が
戸籍になってるわけです。 そもそもが、本人しか持ち歩かないですからね。
まさか、自分の名前の読み方すら分からん人は、いないでしょ。
ページ:
[1]