ゴールド免許について教えてください。 - 来月誕生日が来るのですが、
ゴールド免許について教えてください。来月誕生日が来るのですが、今から2週間前に運転免許の更新をしました、その際に初めてゴールド免許になりとても嬉しい気持ちでしたが、今日20キロスピードオーバーで捕まりました。
このままでは次の更新時にはブルーに戻ってしまいます。
そこで、これから無違反安全運転に励み、令和9年10月27日以降に免許更新すれば違反日(本日から)5年間無違反ということでゴールド免許復活となりますか? 免許がゴールドになるのは、
①免許更新時
②他運転資格を追加する併記手続き時
となります。
ゴールドになる条件は以下です。
①免許更新時
・免許更新年の誕生日以前
・5年ではなく5年41日間いじょう
・無事故無違反
②免許併記時
・併記手続き時以前
・5年以上
・無事故無違反
なので、免許更新時は5年の無事故無違反期間があれば
ゴールドになるのではありません。
質問者さんの誕生日は11月のどこか。
次回更新は令和9年10月~12月。
なので令和4年の10月27日からの無事故無違反では、
更新時にゴールドになる条件をみたしません。
よって、次回更新は、
・追加違反なしの場合はブルー5年
・追加違反ありの場合はブルー3年
ということになります。
最短でゴールドになる方法は、
令和9年10月27日以降に他の運転資格を
追加する併記を行う方法となります。 いいえ。次回更新でのブルーは確定しています。
免許の帯色は、更新時に過去5年間の違反歴を確認して決定しますが、その基準日は「更新期間中の誕生日の40日前」であって「更新手続きを取る日」ではありません。更新期間中にいつに手続きをしても、結果は変わらないんです。
5年の無違反を達成してから、2か月の更新期間内に更新に行けばいい、と考えても無意味です。更新期間になる前に、次の免許の色はもう決まっているんですよ。 ブルーの5年です。今日の違反は次の更新に反映されます。 次回はブルーです
次回ゴールドになる条件は令和9年11月〇〇日(あなたの誕生日)の5年41日前まで無事故無違反です 違反をした場合、今から無事故無違反であっても、次の更新は確実にブルーになります。 はがきの発行時点で5年無違反の必要があります・・・はがきの発行は誕生日の約40日前・・・なので、次回はブルーになると思います・・・
ページ:
[1]