運転免許証の暗証番号についてです。運転免許証を発行した際に暗証番号を設
運転免許証の暗証番号についてです。運転免許証を発行した際に暗証番号を設定したのですが、その暗証番号を設定した際に出てくる紙をしっかりと保存していました。
実際、運転免許証の暗証番号を使う機会があり、その紙に書かれている通りの暗証番号を入力したのですが、暗証番号が違うと言われロックを掛けられてしまいました。
登録した暗証番号が違うなどということはありえるのでしょうか?
また、ロックの掛かった運転免許証は免許センターなどに行けば解除してもらえるのでしょうか? 免許センターで、ロック解除・暗証番号確認ができます。
本人が免許証を持参して行ってください。
下記は、警視庁のサイトからの抜粋です。
「暗証番号を3回続けて間違えると、それ以降は、ICチップに記録された内容の読み取りができなくなりますのでご注意ください。
読み取りができなくなった場合は、各試験場、各免許センターのほか、各警察署において復旧することができますので、ご本人が免許証を持参し申し出てください。」
「暗証番号を忘れた場合は、個人情報の保護の観点から電話での照会には応じられませんのでご了承ください。
ご本人が免許証を持参し、各試験場、各免許センターのほか、各警察署に申し出た場合のみ回答します。」
ページ:
[1]