飲酒運転で免許取り消し後、欠格期間中に無免許運転でさらに欠格期間延長質問よろ
飲酒運転で免許取り消し後、欠格期間中に無免許運転でさらに欠格期間延長質問よろしくお願いします
7,8年近く前に上記のような経歴をもってしまい
1年半前に普通免許再取得しました。
最近ですが、転職にあたって大型特殊免許を取得して
就職活動に役立てたいと思い立ちました。
しかし、ほとんどの大型トラック TRUCK等を使用する職場に転職する際に
求められる証明書があると聞きました。
知恵袋でも様々な方が質問されているようですが
回答者によって様々な答えが返っているようなので
改めてここで質問させていただきます。
・運転記録証明書
・運転免許経歴証明書
上記のうち、再就職にあたって(大型を取得した場合)上記のどちらの証明書を提出することになるでしょうか?
運転免許経歴書証明書でしたら、飲酒運転および無免許運転の経歴が知れてしまいしまうでしょうか?
まず面接で落とされ、大型免許取得の意味がなくなるようなら大型免許取得はあきらめようと考えております。(自業自得ですが・・)
また、
そのような経歴を持っているようなら大型免許を取得しても上記の理由で使い道はないでしょうか。 運転記録証明書を出すのが一般的です。過去1年、3年、5年と選べて大抵の場合は5年のものが求められます。
違反日や処分を受けた日から5年以上経っていればその書類ではわかりません。
運転免許経歴証明書は、再取得から3年経たずに大型免許を取得するとき等の経歴が必要な種類の免許を取得するときに使います。 過去5年・3年または1年の交通違反、交通事故、運転免許の行政処分の記録について証明する物なので、失効後3、又は6年を経過したものは、証明できません。
ページ:
[1]