免許をとる時期はいつがいいと思いますか?長野の田舎に住んでいる高3です。
免許をとる時期はいつがいいと思いますか?長野の田舎に住んでいる高3です。東京に進学するんですが都会では運転しないんじゃないかと親に言われじゃあせめて原付の免許だけ取ろうかなと軽く考えています。
色んな方の意見が聞いてみたいです 進学後が良いかと思います。
今からでも問題ないでしょうが、もう既に予約が取りづらい可能性があります。
就職後にどこに赴任になるかわかりませんし、千葉や埼玉、神奈川でさえ郊外は車が重宝します。 免許をとって1年間は、初心運転者期間といって、3〜4点の違反で高額の講習を受けるか、再試験を受けるかしないと免許は取り消しになります。
1年間運転していなくても、それは問題ではありません。
2年以上免許を持っていて、2年以上無事故無違反なら、2点以下の違反なら、3ヶ月で点数は0になります。
因みに、減点制ではなく加点制です。点数は。
運転する事が無くても早く持っていればメリットはあります。
問題としては、住民票の問題です。
免許を取るには住民票の提出が必要で、住民票の住所を管轄する試験場でしか免許は取れません。
教習自体は日本全国どこでもokです。
住民票を東京に移していないと、東京では受験できません。
試験は平日のみなので、講義等を休んで長野に帰らないといけないということになります。
住民票を東京に移すと、長野とは住民税など値段が違います。
扶養などの問題も出ると思います。
面倒がないのは、大学に入るまでに免許をとってしまうのが楽でしょう。
大学に入れば、バイトだの遊びだので時間を取られます。
そのうち面倒になって辞めてしまう人もいます。
時間をどう使うかです。
失った時間は戻りませんからね。
あなたよりだいぶ先にあなたのいる立場を通ったおっさんですが、「時間を無駄にするな」とは思います。 進学、ということは大学ですね。
学生生活は4年もありますから
その期間で充分、普通免許は取得できます。
高校より自由な時間がありますよ。
慌てて、すぐ取ることもありません。
学生のうちなら、原チャリでもあれば
便利に使えます。
東京だと、近場以外の移動は電車です。 今のタイミングでいいかと。
長野の高校は送迎つきで在校中に免許とれますよね?
それならとっちゃったほうがいいです。
いざあとあと取ろうとすると時間もないし、勉強慣れした脳もなくなるので
物覚えも悪くなりますw
あと就職のときは車の免許必須な会社も沢山あります。
絶対東京でしか就職しないマンになるのなら大丈夫ですが
それでも数割は免許必須の求人はありますよ。 人生に運転免許は必要です。時間的余裕がある時に必ず取っておく事をおすすめします。一年の夏休みに教習所に通えばよいでしょう。
ページ:
[1]