免許センターでやる本免って学科だけですか?また、もしかしたら修了検定的な
免許センターでやる本免って学科だけですか?また、もしかしたら修了検定的な事をするかもしれないと言われたのですが、妊婦の場合 選ばれないですか??
後期悪阻が酷くて、運転となると辛いのですが
もし選ばれたら断る事って出来ますかね… 指定教習所の卒業生は、本免許試験は技能試験免除です。ただし、学科試験「だけ」ではなく、その前に「適性試験」と言う試験をします。数値を確認するのは視力測定だけですが、ちゃんと音を聞けているか、運転に必要な運動能力があるかは、試験官が目視で確認しています。なので、松葉づえをついているなどの場合は、適性試験に不合格になり、学科試験に薦めない場合があります。
質問者さんが言われたのは「抽出検査」のことでしょう。指定教習所がいい加減な教習で合格させていないかどうか、卒業生を対象に抜き打ちで検査するものです。と言っても、試験場の場内を試験官を載せてぐるっと走る程度のことですし、免許証の交付を受けてからなので、それで免許が貰えなくなるようなことはありません。あくまで評価対象は「教習所」です。
妊婦であることで除外されることは基本無いでしょう。運転できない状態なら、適性試験で不合格になってしまいます。試験に合格できるということは、その日に運転ができる状態と見做されることなので、抽出検査を拒む理由になりません。とは言え、当日に体調が悪いから外してくれ、と言えば配慮はしてくれると思いますね。
もっとも、抽出検査に当たる確率は相当に低く、殆どの人は体験することなく免許を手にして帰ります。心配する必要はないですよ。 >>また、もしかしたら修了検定的な事をするかもしれないと言われたのですが、妊婦の場合 選ばれないですか??
↑↑↑
抽出検査のこと?
本来ランダムに選ばれるんだけど、運転に不適切な出で立ちの方にはお願いしないみたい。
なるほど、だから女性は夏でもないのに厚底サンダル履いて試験場に来る方が多…ガン!(失神) いわゆる「抽出検査」は指定自動車教習所のレベルを公安委員会が探ろうとしているだけです。
アットランダムに選ばれますが、運転出来ないようなご事情を話して、断ればいいんです。
私は普通二輪の技能審査の時に抽出され、走ってみてくださいと警官に言われましたが、雨の日で、こういう日には運転出来ません、と拒否しました。 学科と視力検査の適正試験だけです
ページ:
[1]