仮免許の期限が切れても、卒業証明があれば試験場で本免許試験は受
仮免許の期限が切れても、卒業証明があれば試験場で本免許試験は受けれるのでしょうか?それとも切れてしまったらまた仮免許を取り直さないと行けないのでしょうか? 仮免許は、路上練習に必要なものです。指定自動車学校の卒業検定に合格していれば、あとは運転免許センターで学科試験を受けるだけで、路上にでることはありませんから、仮免許の期限が終了していても、学科試験をうけて、免許を取得することは可能です。たしか、卒業試験から一年間いないの期限があったと思いますので、その範囲内であれば、仮免許の残期間は関係ありません。 卒業証明があれば試験場で本免許試験は受けれるのでしょうか?
本免試験受験可能
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内・切れます
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日) 仮免許の取り直しの必要は全くないです。
ただ教習所に提出してある住民票とは別にまた新たに住民票が必要かもしれません。
うちの県の場合はですが。 自動車学校を卒業してるなら仮免の期限関係なく、卒業してからの1年が本免の期限になります!!! 卒業証明書の期限が切れてなければ、受けれるよ。
ページ:
[1]