運転免許証の住所変更について。引っ越してきてから3ヶ月経ってし
運転免許証の住所変更について。引っ越してきてから3ヶ月経ってしまいました。
その間、コロナになったり交通事故にあったりでなかなか免許証の住所変更が出来ずにいましたが、、今更住所変更できるのでしょうか…?
また、変更する場所は、自分の管轄してる警察署とか免許証センターじゃなくても大丈夫ですか… 警察のサイトには”速やかに”とは書いてありますが、遅れてもなんのお咎めもありません。ツワモノだと数年(次の免許更新)まで放置、という人もいますよ。
免許の住所変更は、新住所のある都道府県内の警察、パスポートセンターならどこでも可能です(都道府県によっては原則管轄内の警察、と書いてありますが、原則、ですからそれ以外でも可能です) 3ヶ月たっていても問題なく変更できます。
『自分の管轄している警察署とか免許証センターじゃない』とは変更後の住所と都道府県が違うということですかね?⇒これはできません。
新住所の都道府県内ならどこの警察署や試験場でも大丈夫です。⇒元々記載事項の変更事務を行ってない警察署があります。各県警本部サイトで確認されてから行かれたら良いと思います。 住民票かマイナンバーがあれば離れていても可能かもね。
ページ:
[1]