車の免許取ったのに車運転したくないです。そもそもそんな出かけ
車の免許取ったのに車運転したくないです。そもそもそんな出かけないし、出かけるとしても自転車で行ける範囲のところで、遠くても電車でいいやってなります。車だと家の前とか狭いとこ駐車するのは難しいし、それ以外にもリスクは大きいです。
道間違えたらいちいち迂回しないといけなかったり大きい交差点や狭い道や山道などは運転しづらいし、もたついたりする時もあるので、精神的にも結構疲れます。これっておかしいことですか?向いてないだけなんですかね…補足免許を取った理由は父親が免許くらい取れと強く言ってきて、渋々取ったという感じです。 免許はあったほうがいいですよ。
今どき車の免許なんてのは全員に配っているようなものなんで。当然世間は、大半の市民が運転できることを前提にいろいろと決まっていきます。
普段全く運転しなくても、何らかの事情で運転しないといけなくなる可能性はゼロではないんですよ。
だから、今は必要なくても、人並みの資格くらいは取得したほうがいいです。 別にいいと思いますよ?
ペーパードライバーなんてたくさん居ますし。
国家資格なので持っていて損はないです。
運転免許を持っている人は運転しなければならないなんてことありませんので。
ご自由にどうぞ。 向いてないのではなく、単なる『食わず嫌い』なだけですよ。
まずは、運転することの便利さや快適さなどのメリット部分を体験してみることです。
私は免許を取得して間もなく半世紀になりますが、今でも移動の99%はクルマ移動です。
大阪から東京まで、孫の顔を見に深夜の名神・東名を走ります。
好きな音楽や落語を聴きながら、浜名湖や富士山を横目にクルマを走らせ津野は、快適です。
ステーションワゴンの荷台には、お土産も満載です。
クルマを走らせるというのは重大な責任も伴いますが、それ以上にいいところもたくさんあります。
それも知ったうえで、やはり自分に向いていないと思うのなら免許を返納するのもアリだと思います。
でも、それを決断するのは10年先でも遅くはないと思いますよ。 必要を感じないなら乗る必要はないので、せっかく免許を取ったのですから、身分証として使えますから失効しない様にしましょう。 こんにちは。
まず、他のコメントにある。免許費用と時間を無駄にしたかどうか考えるのはあなた次第です。
今は「運転したくない」と思う事と外出も自転車や電車で対応できる範囲との事で良いと思います。
免許証を取得したことと運転が向いていないことは別に考えてください。
また、あなたが「リスク」を考えていることはとても素晴らしい事です。
多くのドライバーは「自分だけは大丈夫」と勝手に思い込みがちです。
自分が車両(自転車含む)を運転しない限り「加害者」になる事はないですよね。
今は「運転しなくていいや」と思っているなら運転しなくていいと思います。
いつか「運転したい。」もしくは「運転しなきゃいけない」という状況になった時に運転すればいいだけですよ。
マイナンバーが普及し始めているとはいえ、まだまだ「免許証」は身分証明としても扱われていますから。
それと今後、自動車教習所との免許取得の料金は値上がりこそすれ、下がる事は考えられないので取っておいて損はなかったと思いますよ。
ちなみに私が免許取った昭和の後半は普通免許+自動二輪で16~20万でした。
いまは普通免許だけでも高いですからね。 慣れないうちは何でも疲れるのは当たり前です。
誰でも初心者マークつけてる時はそんな感じだと思います。
私も少し運転しただけでぐったりしてたの思い出しました。
道もカーナビがついていれば、音声や映像で案内してくるのでわかりやすいです。運転の技術は、やっていれば次第にうまくなります。
鉄の塊を運転し、操作をあやまれば人の命さえ 簡単に奪ってしまうものです。神経を使うのは当たり前です。
しかし、それを使うことでメリットがあると感じる人も多いのも事実です。
ページ:
[1]