2日前にコンビニで免許証のコピーを取った時にコピー機に免許証を忘れてしまいまし
2日前にコンビニで免許証のコピーを取った時にコピー機に免許証を忘れてしまいました。今日コンビニに聞きに行ったら分からないと言われてしまったのですが、再度免許証を作りに行く時、免許センターまで運転していったらダメでしょうか。。
それと免許証は何か悪用されたりするのでしょうか、、 免許証は携帯しなければ運転してはいけないですよね。
車で行っていいわけないじゃないですか。
あと、コンビニはバイトがたくさんいますので
あなたに回答した人は知らなくても他の人は知ってたりするかもしれませんよ。
また、置き忘れた日時の監視カメラを保存してもらえるよう頼みましょう。
監視カメラのビデオは一定期間で消されてしまうので。 免許無いのに「運転して」行くの?
それが罷り通ると思ってるんですか? 私は、運転免許証自体はなくなっていても、運転をする資格まで失ってはいない、と思いますので、運転免許センターまで運転していっても、かまわないと思います。もちろん、そこで検問などがあった場合には、運転免許証を紛失している旨を申し出て、事前に運転免許証を紛失した届出がなされていれば、不携帯の扱いになるレベルではないかと思います。
過去に、二度ほど運免許証の再発行をしていますが、上記の考え方でしたので、どちらも自分で運転して運転免許センターに出向きました。
大事なのは、なくしたとわかったら、速やかに警察署等に紛失した事実を届けること、だと思います。届をだないまま運転して、検問で問い合わせられたときに、紛失届を出していないと、警察官をただだましている、と判断される可能性が残ると思います。 運転はダメです、運転するときは所持が義務ですから、紛失届け出す、再発行の免許の末尾の数字に変化あり、悪用される事はあると考えてください。世の中善人ばかりじゃありませんので。
ページ:
[1]