運転免許をどうしても取りたくないのですが、両親がむりやり教習所につれて
運転免許をどうしても取りたくないのですが、両親がむりやり教習所につれていこうとします。私は現在大学4年生で、一生車を運転しないつもりです。
就職先も職業柄都内ですし私も都会が好きなので、都会から出ることはまずないです。
また、海外のパスポートとマイナンバーカードを持っており、身分証明に困ることはないです。
どうしても取りたくない理由は、一切の有用性が見い出せないにも関わらず、残りの学生生活の時間と高いお金を払って通うのがものすごく不合理で、心理的に尋常じゃない抵抗があるからです。
幾ら説得しても両親は怒ってくるだけで一向聞く耳をもたないので、教習所の最初の講義(?)のときに説明してやめさせてもらおうと考えているのですが、お金は返ってくるのでしょうか?
また、このような状況で上手く断る方法は他にないでしょうか?
繰り返しになりますが親は昔から本当に私の意見を聞いてくれません。
私が勝手に行動して取り返しがつかなくなったときのみ、愚痴愚痴言いながら渋々妥協する感じです。補足特定されそうなので意図的に省いたのですが、目が強い光に弱く、晴れの日はだいぶ暗めのサングラスをかけています。信号の判別程度ならできますが、この状態で運転するとなると不安です。
また、有用性を見いだせないと言ったのは、今後の人生で運転したくないという意志が強固な為(あるいはできない為)、身分証は他で代用できるためです。 返事、
親がお金をだして大学に行かせてもらったのでしょう?
今回は学生生活最後の親孝行として、免許を取ってあげれば良いと思います。
いかがでしょうか? 各種試験に落ちる。
今の教習所はどういう仕組みになっているか知りませんけど、適正何とか、何とか測定、仮免とか卒検とか。ずーっと落ち続ける。 運転免許があるというだけで、就職が有利になります。 免許だけ取って車に乗らない。 目の件があるのなら、質問者さんの判断が妥当。もし、運転して事故を起こしたら、実名が出て、親や家族に迷惑がかかるけど、それでいいかと言えばいい。
身分証明書と言い張るなら、原付だけ取ると言えばいい。 気になるのは、そんなに免許を取るのが嫌ですか?
運転したくないならまだわかるけど、免許を取るだけなら、損はないし取ればいいんちゃうって思いますが。
ページ:
[1]