運転免許センターで、普通免許を更新しました。その際に交通安全
運転免許センターで、普通免許を更新しました。その際に交通安全協会に入会してくださいと言われました。入会したら色々割引があると言われてました。「2年間(1000円)でお願いしますと」言われました。何に使用しますかと聞いたら小学生のランドセルカバーと黄色い帽子と言われましたが本当なんですか? 一応交通安全に使われることになってます。
特典はないと書いてる人がいますが、少なくとも兵庫県は一部の店舗や施設で割引があり、何度か温泉に100円引きで入りました。
(私は今回は誕生日前に取得で4年の免許で四千円払ってます) はい、集金した金の極一部がそれに使われます。
そもそも、あの組織は昭和の役人天国の名残であり、マイナカードへの統合と免許証書き換えのディジタル化で消滅させるべき悪習です。
断っても何もデメリットはありません。ハガキが来なくなったのは遠の昔の話です。いまは、入会しなくても来ます。 入会したら色々割引があると言われてました。「2年間(1000円)でお願いしますと」言われました。
ボランティア寄付なので・特典は存在いたしません 表向きはそうですが、交通安全協会自体が役人の天下り先で以前、本来適正に使われるはずだった協会費が不適切な使い方をしていることが発覚してそれ以降加入しない人が出てきました。
加入するかどうかは任意なので、どちらでもいいです。 他にもロードミラーなんかにも使われます。
確かに色々な活動はしていますが、天下りの団体なのです。
免許センターや警察署の中にあるので判るでしょ・・・
免許更新時の講師も天下った安全協会の職員です。
大半の人は加入しません、あくまでも任意ですから。 本当ですけど、断っても大丈夫ですよ。
ページ:
[1]