免許の更新が1週間後までなのですが、警察署で手続きする場合、講習及び免許の交
免許の更新が1週間後までなのですが、警察署で手続きする場合、講習及び免許の交付が指定された1ヶ月後と書いてありました。これだと、警察署で更新の手続きをしても期限が1週間後なので、免許は失効するのでしょうか?
無知なので、経験者の方教えて下さい
ちなみに免許は初回更新です これだと、警察署で更新の手続きをしても期限が1週間後なので、免許は失効するのでしょうか?
しないです
運転免許証裏・延長手続き・・・ 即日交付不可の施設で更新の場合、穴空き旧免許の裏なんかに新たな有効期限が記載される。
その間は免許は生きているんで、滞りなく処理すれば運転不可の期間は発生しない。
指定された講習日に別の予定が入った場合でも、月~金、日曜日に試験場まで出向いて受講するなどの救済措置はある。 警察署で更新手続きをすれば講習と交付は後日ですが
それまでは現在の免許証は有効です。
確か免許証の裏の備考欄に更新中と印字されると思います。
それと初回更新とありますが初回更新が警察署出可能かどうかは
更新はがきで確認してください。
都道府県で異なります。 新しい免許証の交付が1ヶ月後なだけで、それまでは穴の空いた古い免許証で運転してください。という事です。 都内とかは警察署でも即日交付で手続して講習受けている間に新しい免許ができて帰りに貰うって感じです。
手続してから交付まで1か月なんて所があるんでしょうか?
期限切れしたら車には乗れないけど期限内に更新手続きしたのであれば失効はしないはず。 新しい免許届くまで運転できないだけだ。
もしかしたらその間も運転できるような証明書みたいのくれる可能性もある。 免許を警察署で更新する場合は
①優良運転者講習に区分されている方
②高齢者講習を終了した方
となるため初回講習のあなたは免許センターに行かないとだめです。
また、警察署もどこでもいいわけでなく指定警察署となりますので在住の市や区など管轄の大きな警察署となります。
なお、あなたがゴールド獲得後ならできますが「期限は期限」なのでそれに合わせて事前にやらないといけません。
その手間考えたら免許センター行くか即日交付の警察署行ってくださいですね。
離島とかならともかく
ページ:
[1]