高齢者になったら、免許は返納しますか?最近テレビ等で、高齢の運転手
高齢者になったら、免許は返納しますか?最近テレビ等で、高齢の運転手が車に乗って交通事故を起こすってニュースをよく見ます。
主にブレーキとアクセルを踏み間違ったり、信号の色の意味を無視したり、周辺視野が小さくなったりして運転間隔が鈍くなる。全部歳のせいでそうなりますよね。
でも、全ての高齢者がそうなる訳じゃないけど、でもやっぱり歳のせいで認知度が低くなって運転する目的や事故を起こした原因を否認するという性格になるのかな?
事故を起こして人を轢き殺したりしたらもうどうるすこともなく、殺された家族から色々と訴えられそうですよね。
自分はまだ若い歳ですが、もし高齢まで生き続けたら免許はどうするか?はまだ決めてないのですが、もしなったら返納しようかと思いますね。 高齢者の事故ニュースよく見かけますが 現実的には若者方が格段に事故率は多いです。 だから年齢により任意保険料がかなり違ってくるんです。
18歳などの年齢無制限と36歳以上では倍以上保険料が違う。
100歳でも18歳よりは任意保険料はずっと安いってのは事故率が少ないから。保険会社はシビアに料率を決めている。 意外に思うかも知れませんが
日本の交通事故は減ってます。
また外国と比較しても日本の交通事故は少なく、
全世界でもトップクラスに事故の少ない国です。
映像ニュースが増え、それがまるで煽るような内容で
恐怖を刺激してるだけです。
冷静に考えて日本の交通事故は極端に少ない。
安全機能のついた車を売りたいメーカーの都合で
ニュースでは踏み間違い事故を中心に報道します。
免許は何歳になっても返納しません。
100歳でも返納しません。
ただ、体調が悪ければ車もバイクも運転しませんので、
高齢になって体調が悪いことが続けば免許を持っていても
車もバイクも手放し、運転しなくなるでしょう。 年齢は関係ないですね。
運転がまともに出来なくなったら返納するつもりです。
返納しなくても車は乗らないで、原付スクーター等にするかも・・・ですね。
現在58歳で大型バイクにも乗ってますし
大型2種の免許も有ります。
昔はタクシーの運転もしてましたけど・・・
今は自家用車と会社の車くらいです。
でも、人の機能なんていつ失われるか分からない・・・
その時には、」きっぱりと諦めるつもりです。
人はなかなか自分の事を客観的に見れません。
しかし、私は出来るだけ客観的に見る様に心がけてます。
20年以上そうやって自分を客観視するようにしてると結構出来るようになる物です。
80歳くらいまでは運転出来ると良いな・・・と願ってます。 ワシは高齢者になってからマニュアルに変えた。これ踏み間違い暴走したくても出来ない。全く事故る感じはしない。
事故のニュースって全部オートマでしょ。その97歳が乗ってたのもオートマやろ。昨日の事故も2日前も3日前も4日前、5日前6日前の死亡事故ニュースも全部オートマ。 歳を重ねると、考えが自分中心になってくるんです。
だから逆走なんかしても気づかない。
今朝のニュースは97歳が歩道を走行して、1名死亡してましたね。
最近はこの手のニュース毎日聞くようになりました。
高齢者が若い人の命を奪うみたいな感じで、さらに高齢化が進む。
全く不愉快ですね。 多分しません。自分が高齢者になる頃には自動運転システムがあると思いますので
ページ:
[1]