夫の転勤で転勤先に住民票だけ移し、自分は実家に半年くらい戻った場合
夫の転勤で転勤先に住民票だけ移し、自分は実家に半年くらい戻った場合、免許証の住所を実家にして地元で免許更新可能でしょうか。現在のA県に住民票があり免許証の住所もA県で、1月中旬に夫の転勤のためB県に住民票を移動します。
私は現在妊娠中期で、夫が移動するタイミングではまだ新居が入居前でホテル暮らしになり、私の分のホテルは自己負担になるため、一緒に移動せず実家C県に戻り出産までいます。
1月下旬から免許更新しなければならないのですが、B県に行くには長距離移動で、妊娠中期とはいえ1人で移動するのはリスクがあり、病院での健診もあるためB県に行くのは難しいです。
そこで、C県での郵便物などを持って免許証住所だけC県にし、C県でそのまま免許更新することは可能ですか?
現在〜1月中旬:A県
1月中旬〜:B県住民票、C県実家に滞在
1月下旬〜:C県で免許更新可能か 郵便物で住所変更可能ですが、制限があります。
自分宛であるのはもちろんのこと、消印が捺されているものでなければなりません。
または公共料金の請求書でも可能です。
料金別納の広告郵便や、郵便局以外が配達したようなものはダメなので注意してください。
なお、上記の話は大阪府警の話です。
大阪府以外の場合は念のためその「C県」の警察のホームページを確認しておいてください。 免許証の住所が更新先です。住所を変えるには、住民票が必要です。
ページ:
[1]