車に関する相談です。今年の夏に運転免許を取った初心者(大学1年)です。今度
車に関する相談です。今年の夏に運転免許を取った初心者(大学1年)です。
今度、親と一緒に中古車を見に行きます。
その際、軽自動車にするか大型(ノア NOAHやボクシー)の自動車にするかで話し合っています。
両親曰く、「大型になると車高も高くなるし軽自動車より長いからずっと軽自動車だと大型に乗れなくなるかもしれない。」らしく、実際に両親の職場で大型自動車を運転するときに軽自動車しか乗ってなかった方々は「乗れない」と口を揃えて言うことがあったそうです。
私自身も、大型の車に乗ってみた方が良いかなとは思っているのですが、住んでいる土地の道がとてつもなく細く、家のすぐ近くに曲がり角があるのですが、そもそもそこを通ることができるのか心配です。
買ってすぐにやらかしてしまうことも考えるとなかなか踏み出せません、。
また、父がノア NOAHに乗っているので、それを一度乗らせてもらうことも考えたのですが、保険に入っていない(よく分かっていないのですが、両親はノア NOAHの保険が適用されるけれど私は適応外(?)だそうです)ので、それこそやらかした時大変なことになるため出来ません、。
大型自動車を購入した方がいいのでしょうか?
それとも、軽自動車にしたほうがいいですか、?
先輩方から助言をいただきたいです、。よろしくお願いします。 免許取得おめでとうございます。
クルマの使用用途が不明なので、なんとも言えない部分でかいですね。
実家暮らしですか?
毎日通学で使います?
維持費を多少は負担してくれますか?
大きいクルマを購入し慣れておくのは今後役に立つでしょうし、大学生ならば学生生活で友達と出掛けたり荷物運んだりと何かと便利です。
ただ、便利だからとヴォクシーを買っても、一家に2台も同じようなクルマは正直無駄でしょう。維持費も軽とはやはり違います。
自分用にはコスパを考慮してコンパクトカー(フィットやスイフト)にして、ノアの保険を年齢制限解除して時々借りるくらいがいいのでは?(乗る度ワンデー保険でもいいけど
もし掛けるの忘れて事故したら、事故の種類によるけどほぼ貴方が死にます)
親がミニバンでもヨシと言うならノアみたいな中型ミニバンではなく、思い切って大型ミニバンか大型セダンを買いましょう。
これでサイズ感掴めば今後乗り換えには困らないでしょう。
大型ミニバンならマツダMPVやプレサージュエリシオンとかが安い。
こういうこと言うと怒られるかもだけど、割と男性はサイズ感掴めるので軽から乗り換えてもそんなに苦労はしない印象です。 自信がないならけいでしょうが、トールやルーミー、ソリオといったハイト系のコンパクトカーが乗りやすくていいと思う。
大きいの買って直ぐに傷だらけになったら車も可哀想。 お父様の保険がネットのものであれば,一時的に年齢不担保の制限を外してもらい(保険料上がった分は振込になります),運転後年齢不担保の制限をかけ直してもらう(保険料下がった分は返金されます)。
これで,1ヶ月単位(保険会社によっては1日単位)で保険に入れるので,1ヶ月(数日)お父様の車に乗ってみるのはいかがでしょうか。
代理店の保険でもできますが,ネット型保険の方が手続きに後ろめたさがなく,スムーズに手続きできます。(後ろめたいことをしているわけではないですがね) なぜ大型と軽の2択になるのか理解できません。 お父さんのノアを運転して気前た方が良いかと思います、軽からヴォクシーに乗り換えても感覚さえつかめば大丈夫だと思います、ただノア、ヴォクシーにするのは使用用途考えながら決めないと1人では広すぎると思うので車種を考えて購入した方が良いかと思います。
また、お父さんのノアに乗る場合、1日保険(1500円程度)がありますのでそれに加入して乗られればよいと思います。
私も息子は乗れる保険はかけていなかったので、使う場合は1日保険を活用しています。
参考ですが保険会社は東京海上日動火災保険株式会社のちょい乗り保険ですスマホで簡単に出来ます。
ページ:
[1]