高校三年生女です。2月に合宿免許に行くのですが、1人なのですごい不安です。
高校三年生女です。2月に合宿免許に行くのですが、1人なのですごい不安です。
1人で行ったことのある方どんな感じだったか教えてください( ; ; ) 先月1人で参加してきて無事に14日で卒業、一発で本免合格しました。
女性専用合宿に参加したのと、そもそも閑散期ということもありますが同日入校は私含め4人でした。
年齢は様々(10代から50代くらい)で、同日入校でなくてもよく学科が被ったりする人とは仲良くなりました。
みんな不安を抱えてきているので、話しかけてみたりするとすぐ仲良くなれますよ。
私が行った車校は基本的に学科も技能も同日入校だからといって全部被っているわけではありませんでした。
一人一人スケジュールが組まれ、ほとんど被っていましたが、ところどころ違いました。
ご飯は3食出て、食べるのなら前日に用紙に名前を書くシステムで仲良くなった人とご飯を食べたり、1人で食べたりしてました。ちなみにほとんどの方が1人で来てるので、1人で食べてても何もおかしくありませんでした。
あとは、内定が決まってる大学生とかだと思います。グループができてたりしますが、やはり高校生が集まる訳ではなくある程度、学がある人たちが集まるので民度は高く、グループワークで一人ぼっちになるとかは全くありません。
スケジュールは、入校日から運転する感じです。
土曜に入校なら、次の金曜には仮免試験でそこで落ちれば延泊決定でした。
仮免試験の詳細は、みきわめ(技能の仮免試験受けていいですよの試験)→修了検定(みきわめでOK貰えれば受けられる仮免技能試験)→学科→合格すればその日に仮免交付でその日に路上を走ります。
(日曜は仮免交付が不可の所もあり)
仮免試験の前日までに効果測定(仮免受けていいですよの軽い試験)に合格していないといけないが、前日に第一段階の学科が終わることもあるのである程度の予習は必要。
とはいっても、YouTubeにある仮免試験100選とか見とけば大抵は合格できます。
最初の1週間は空き時間があります。
このあとの1週間は第2段階になり授業も技能も割とつめつめで入ります。で、また次の土曜日(帰る日)には卒業検定(技能だけ)があるため、前日までに効果測定に合格してないといけません。
卒業検定に受かればその日に帰れて、地元の免許センターにて学科を受け、合格なら免許交付といった流れです。
卒業検定については、技能試験だけなので落ち着いてやれば大丈夫です。(と言いつつも普段やらないミスを私はしてしまいました。幸い少しの減点で済みましたが、気を引き締めることをオススメします。)
本免学科も簡単なので、YouTubeで本免試験300選を永遠に見てれば大丈夫です。
まとめると
・みんな不安な中、参加してるのでどんどん話しかけて仲良くすることをおすすめします。私なんか最初の2-3日ホームシックで帰りたかったですが最後の1週間は忙しかったけど仲良くなれたのでとにかく楽しかったです。
・馬鹿みたいに勉強する必要は無いけど、効果測定で間違えたところはメモして次に間違わないようにする。というのも、予習が必要なので1回間違えて、次挑んだ時に前回は間違えてなかったところを間違えます。なので何回かやって覚えていきましょう。
・朝のメイク時間にYouTubeで問題の聞き流しをすると意外と頭に入ります。
・ぼっちがほとんどでした。
・基本的に毎回ランダムで教官が決まり、合わない教官にはNG出してもOKでした。合わなければどんどんNGをだすことをおすすめします。
私が行ったところは女性専用ですし、閑散期だったので、主さんが行くところが男女混合ならその車校の雰囲気はあまり分かりません。2月で高校生もいると思いますからね。
まぁでもヘマしなければ14日で帰れますし、とにかく帰ることだけ考えて行けばあっという間ですよ!頑張って! 私も高3の2月に免許合宿行きました。
合宿はほとんど1人で行く人が多かったです。大体年齢も似たような感じなので話すのにも疲れることはなかったです。私は2人一部屋での合宿でした、同室の子が20歳で好きなアイドルが一緒だったことで仲良くなりました。学科が一緒だった時は一緒に受けていました。近くの席にいた通いの子も同じアイドルが好きみたいでよく話していました。カバンにグッズつけていたのがきっかけです。
食事はそれぞれ食べて食堂で会ったら一緒に食べるという感じです。みんな1人なので声をかけてきたり、声をかけたりで仲良くなれると思います。
私はマニュアルだったのでオートマの同室の子や仲良くしていた子は先に卒業していきました。私1人になって食堂で食べていると、男女グループが最近合宿で入ってきたらしく絡んできました。パリピが苦手だったので適当に話合わせていました、ですので変な人に絡まれることもありますので気をつけてください。
私は合宿とても楽しかったです。また免許とるとしたら絶対合宿がいいと思います。頑張ってください!これから大学専門に行く社会に出る練習として合宿に向かうと頑張れます。 ほとんど1人で来るのが多いですよ
私は大部屋で8人くらいだったかな
18の時に20代の先輩で車校的な
人が数名いてまとめてくれたので
和気あいあいで楽しかったですよ。
ページ:
[1]