普通免許では車庫入れは習わないのですか?
普通免許では車庫入れは習わないのですか? 皆様のご回答通り、「方向転換」で同様の動きを教わります。教習所と一般の駐車場で大きく異なるのは、教習所には目印になるポールがたくさん立てられていて、万一それに擦ってもポールも教習車も傷がつかないということです。
一方で駐車場ではポールの代わりに壁があったり他人様のクルマがあったりして、それに擦ると車体にキズが付き、修理には10万円以上が必要になることがあります。
また、教習所では「車体の延長線上に~本目のポールがきたら、目一杯ハンドルを切る」みたいな教わり方をしますが、駐車場にはそんな目印がないので、とにかくは練習しかありません。 多分、方向転換として同じ事はしてると思います。
斜めにしてハンドル戻してバックする方向と、斜めにしないでそのまま直角にバックしていく方向があります。
直角バックは方向転換して来た道を戻る場合の他にも、壁に囲われた車庫や、駐車枠に停める場合にも使えます。 「車庫入れ」
という教習項目は無いです。
・バックから車を入れて、やってきた方向に戻る
→「方向転換」
が、一般的な車庫入れに近いですね。 普通免許では車庫入れは習わないのですか?
右車輛方法転換
左車輛方法転換
などが
バック駐車の基本作業
ページ:
[1]