普通免許の路上やってます。右や左に寄ってしまいます。自分が道路の真ん中に
普通免許の路上やってます。右や左に寄ってしまいます。自分が道路の真ん中にいるようにだと、左に寄りませんか?それくらいがいいのですか? 教習所でも言われてると思うけど、だいたい左足(フットレストorクラッチ)が車の左側、右足(アクセル)が車の右側の感覚になります
まだ教習所だと車幅感覚の練習は時間が足りないと思いますが、車が止まってる時にラインの位置が左足の真下の辺り、右側が右足の小指側とか
窓から見えるここにラインが来たら左のタイヤの横にラインが来るとか、真ん中はウインドウのここら辺とか、そういう目印はあってもいいです
もちろん細かいのは車によって違うけど、教習所の車でまず両足とラインの位置、窓から見える道路の真ん中とか
そういう目印から慣れてくると車両感覚が身に付くのでは? 度々の登場ですいません
はじめのうちは、右側に対向車があるので、左寄りになるのは自然な事だと思います。
慣れてくると、左右のミラーでどちら側に寄っているのか感覚的に分かる様になると思います。
それができれば、バックで駐車する際も真ん中に駐車するのも楽になると思います。
ページ:
[1]