今、普通2種免許を持っているのですが、大型免許を取れば観光バスも運転できるので
今、普通2種免許を持っているのですが、大型免許を取れば観光バスも運転できるのでしょうか? 普通二種免許があっても学科免除にしかなりません。観光バス、路線バス等の営業運転には大型二種免許が必須です。
運転免許は複数合わせて格上げに成る免許はありません。 大型免許を取れば中型、大型のバスも運転だけならできます。
旅客輸送については中型二種か大型二種が必要になりますね。
ちなみに大型一種無しでもいきなり大型二種免許は取得できますよ。
普通二種持ちなら学科試験は免除になります。
※補足について
なりません。 大型2種が入るんじゃないでしょうか!?試験車がトラックとバスで全く違います! 大型二種免許を取得すればバスに乗れますが、大型一種だとトラックしか無理です。
普通二種を持っている事と、大型のどちらを取得するかは全く別の話ですから。 普通2種免許を持っていても、大型一種免許ではなく、大型二種免許が必要です。
大型二種免許は、普通免許以上を取ってから3年以上経っていれば取ることが出来ます。
「大型を持ってないと、まず大型一種からしか受けさせてもらえない」
は間違いです。
ページ:
[1]