現在車の免許を取るために教習所に通っているんですが、二輪の免許を持って
現在車の免許を取るために教習所に通っているんですが、二輪の免許を持っているせいか、実技の時に「二輪持ってるからわかるよね」とか言われて説明を省かれます。おかしくないですか?持ってたら説明しなくていいんですか? わかるよねって聞かれているんですから わからなくて説明して欲しければ わかりません。教えてくださいって言えばOKですよ。 あのさ、免許持ってるってのは「学んだ事や試験内容を忘れず安全運転できます」ってのに同意して発行されてるんです。
だから試験受かったらゴールで忘れていい訳じゃないのよ。
乗る車両が違うだけで基本ルールは全く一緒。右左折、ミラー目視含めた安全確認も全く同じです。
逆に分からないなら「なんで2輪持ってるの?試験やり直せよ」ってレベルで「あなたが」おかしいよ。 二輪四輪共通のことは説明はしなくて良いよね。
分かってるのが当たり前だから。 具体的にどんなことを省かれるのですか?。
二輪の免許を持っているなら、交通法規や公道での運転マナーについては「全て」理解しているはずなので、わざわざ説明するまでも無い、知ってて当たり前のことは省く、と言うことはあり得るでしょう。その時に「知りません」「忘れました」は通用しません。免許を持っているというのは、そういうことですから。 自動二輪免許を持ってる場合だと、ある程度の学科が省略されます。つまり、その説明は自動二輪でも当てはまる内容だったのではないですか?(道交法など)
ページ:
[1]