赤点ばかりで勉強が得意では無い私でも運転免許は取れますか(;;)とてもとても
赤点ばかりで勉強が得意では無い私でも運転免許は取れますか(;;)
とてもとても不安なんです。 運転免許の取得は、学校のテストの点数や学力とは完全に無関係です。
例えば、東京大学の医学部に通う日本トップクラスの学力の人でも、自動車学校の実技や検定で何度も不合格になり、卒業までに時間がかかる人もいます。
学力が低すぎて3流高校にも受からない人でも、自動車学校は短時間で卒業する人もいます。
人は生まれつき、向き不向きが決まっています。
勉強に関係なく車の運転に向いている人なら、自動車学校はストレートで合格します。
向いていない人は何度も不合格になり、お金も時間もかかります。
仮に、向いていなかったとしても、根気良く続ければ卒業できるのが自動車学校なので何とかなります。
自動車学校で習うことは、大きく分けると学科と実技になりますが、学科の試験は常識的な判断が大多数と、適度な丸暗記で合格できますので、学科で苦労する人は少ないです。
実技は向き不向きがあり、学力とは無関係です。
学科に比べると実技で苦労する人のほうが圧倒的に多いです。
大雑把に言うと、若い男性ほど習得が早く、高齢の女性ほど習得に時間がかかる傾向があります。
例えば、18歳の男性と 50歳の女性では、平均すると卒業までに3倍ほど時間の差が出ると思います。
年齢が同じでも、実技では性別が向き不向きに影響する傾向があります。
質問者さんが若い男性で、心身共に健康なら心配はありません。 私の元友達の話です。
中卒で、中学のテストも500点満点中(5教科合計ね)20点以下の人がいました。
そんな彼も4回落ちましたがなんとか受かってましたね。
漢字が読めないので職員に言って「ふりがな付き」の試験問題にしてもらったそうですよ。
言っときますけど日本人です笑 現状、取れてしまうのが日本の免許制度だけど、取れないようにした方が安心できる。下手くそは本当に下手くそだから。
まあ日本のクルマ産業を支える意味でも免許をばら撒くのは理に適ってる面もあるけど。 そんな事 他人にはわからんよ。 100%取れるとは言いきれませんが、90%くらいは取れるでしょう。
中学の同級生で学年で一番の劣等生は大型免許まで持ってたし。
でも試験を舐めたら駄目だよ。 運転免許の試験はありますが免許が取れなかったと言う人を聞いたことがありません。
ページ:
[1]