at限定免許の解除は最短4時間とかでできるらしいですが、本当にそんな短期間
at限定免許の解除は最短4時間とかでできるらしいですが、本当にそんな短期間で終わるんですか?マニュアル車の操作方法をほとんど学んでから挑んでも、やはり難しいですか? 最初から限定なし免許で教習を受けた場合、1段階で15時間、2段階で19時間の合計34時間。それだけの時間を掛けてMTのクラッチ、ギア操作を習得していくのを、たった4時間でできるようになるのならなかなか優秀だと思います。
というか、そんな短時間であっさりできるようになるなら初めから限定なしでもいけるんじゃないのか?って思いますね。 いま思い出しても胸糞悪いんだけど、オレ初めてMT車で教習受けた時、教官から「キミ、運転したことあるだろ? 始めててこんなに上手く変速できるわけがない。無免許運転か? どこで乗り回してるんだ?」ってメッチャ疑われたわ。
…ってくらい、MTの操作なんて簡単なもんなんよ、実際。
ちなみに。
仮免取ってからは姉ちゃんのクルマに「仮免許運転中」の表示付けて姉ちゃんを助手席に乗せて自分で運転して教習所まで通ってやりましたわw 教習所内で4時間なので結構簡単に解除出来るみたいだよ。
だけど、解除した知人女が言ってたが公道は無理らしい。舞い上がって運転出来ないって。
青信号の発進時にエンストしまくってしまくって、結局この青信号で行けたのは自分の車だけだったらしい。笑った。
解除する奴って自分の近い将来すら読めなかった奴なんだよな。 4時間ですと操作に慣れて体が自然に動くレベルに達するのは難しいですが、操作に慣れていない状態で考えながら操作するレベルであっても限定解除の試験にはパスできます。
頭で覚える知識は殆どありません。直前に30分かそこら本とかに目を通せば十分です。 解除試験やAT試験は短期間で取得できるメリットの反面、技量がなければ躊躇なく補習や卒検落とされます
かえって普通二輪MTか大型二輪MTにした方が経済的、時間もかかるが自信がない人にとってはみっちり指導受けられるので確実に習得して卒業できます
私も50代ではじめて普通二輪から大型二輪取得しました
分からない人ほどおすすめです
長年普通に乗っていた人ほど癖があって補習になってました
ページ:
[1]