今車校を辞めようか本気で悩んでいます。大学2年女です。 - 来年
今車校を辞めようか本気で悩んでいます。大学2年女です。
来年から就職なのですが、元々車にあまり興味がなく、「免許なんていらないわ」と思いながら生きてきたのですが、友人が「一緒に通わない?」と言われ他の友達の紹介もあったので、ちょうどこの夏休みにと8月から通い始めました。
なかなか学校が忙しく通えなく、1ヶ月仮免が落ちて以来放置してしまい、2月いっぱいまでには取らなければいけないので、まだ第1段階も通っていないので多分もう間に合いません…
よく、技能の練習の場で、アクセルとブレーキを3回ぐらい間違えてしまったことがあったりで、もし、人を轢いてしまったら、、などと車に対して恐怖感があります。
でも父は、「本当に辞めるのか?!もう二度と免許取らなくていいのか?!」などと言われ、これから先、免許なくても大丈夫なのかな…という不安もあります。
いざやめるとなるとやっぱり高額なお金が無駄になること、免許があったときのメリットを考えると決断できません。
やる気をだせばいいことなのですが、わかってはいてもどうしてもやる気になれません。
でも、やめたらきっと後悔する…だけどできる気もしない、でどうしたらいいかわかりません。
車校を途中でやめた方、特に女性の方、やめて後悔しましたか?それ以外の方も、意見を下さい。補足仮免落ちたのは1ヶ月ではなく、1か月前です。 いろいろなご意見がありますが、まだ間に合うなら頑張ってみてはどうですか?運転免許に限らず、これから先働き出したら、色んな苦難にぶつかる事もあるかと思います。免許と仕事は違うでしょ?って思うかもしれませんが、そういう姿勢ってなかなか改善できないものです。
わたしもついこの間45歳で運転免許を取得しました。本当に下手で毎日辞めたいと思っていました。それでも通い続けました。今でも何の自信もないし、下手くそです。でも、通って免許取得して学んだこともたくさんあります。
慣れてくると分かりますが本当になんちゅー運転してんねん!!って突っ込みたくなるようなドライバー死ぬほどいます。そんなドライバーにならないように教習所で学んでいるのです。
学科がバッチリなら最高じゃないですか!
教習所の先生の言葉掛けには怒りすぎててちょっと驚きますが…
はじめから上手い人なんていないですよ。こういう質問したら、迷惑なんで運転しないでください!ってよく書かれているのを目にしますが、やっぱり最後に決めるのは自分です。
人に言われて辞めて後悔しないように。続けた場合も同じくですが、人の意見は参考に、最後は自分で決めた方が後悔が無いと思います。
わたしは若い頃免許に興味もなかったし、親にも何となく辞めときーと言われ取っていませんでしたが、もっと早く取っておけば良かったとも思いました。実際働き出してから時間作るのはもっと難しくなりますしね。
わたしが通っていた教習所の先生は本当に丁寧な方が多くて、それも最後まで頑張れた要因だったと感謝しています。諦めなければ取れる唯一の免許です!といつも励ましてくれていました。
学校も大変だと思いますがあと2ヶ月あればどうにかなるかも!!年内に仮免受かって通える日は一時限でもいいから通う!!
まだ若いし!!頑張ることあっても良いと思います^_^若いからできる事もやっぱりありますよ!
どちらの決断をしても大丈夫!
頑張ってください!応援しています^_^ 免許ないと就職でかなり不利になりますよ。
人生かなり損するとも思いますし、頑張って取りましょう えと、とりあえず取りましょう。
30マンくらい親金でしょ?
自分ならご自身の判断で!
これから、アシスト機能、その他諸々あなたはまだ、20歳そこら。
車の「許可制」がどのように変化するか分かりませんが、恐らくサツの天下りの関係から、ほぼ自動運転になっても残ります。
さて、その時に、免許が無いと、ほとんど自動運転状態でも乗れない、となりかねませんが?
そもそも仮免まで行って、取らないとか、舐めるのもいい加減にしろ、と言いたい。
いや、自分の自腹ならごめんなさい。
もし、親のカネなら…。 運転には確実に適性というものが存在します。
そして本来は不適格の人が無理に運転して悲惨な事故を起こして人生を終わらせています。
個人的な意見としては運転に合わないと感じる人はやめるべきだと思います。
就職で困るといった場合には就職後に高確率で運転させられることになり、そして事故を起こします。
人生を天秤にかけてまで運転免許を取得する必要はありません。 辞める必要はないでしょう。
とりあえず放っておいて、気が変わったらまた通うだけです。 免許取らないのはもったいないので、とりあえず卒業だけしましょう。人轢くのが不安なら免許取ったあと1度も車に乗らなければいいのです。大事なのは免許を持っていること。路上教習がありますが、教官がブレーキ踏んでくれるので轢くことはほぼないです。なので、とりあえず卒業だけすることをオススメします
ページ:
[1]