車の免許の危険予測問題なのですが、絵なので文で説明します。自分は車
車の免許の危険予測問題なのですが、絵なので文で説明します。自分は車を運転してて路側帯に3台の自転車が縦に並んでてその先に何mか分からない曲がり角があります。
問題内容ですが
「反対車線の車に注意し自転車との安全な距離を取って追い越しを行った」
これは~×どっちですか?僕は曲がり角は追い越し禁止なので❌にしましたが、5mじゃない可能性がでて間違えたのかと思い質問しました。危険予測問題で先に曲がり角が先にあれば追い越しはダメと考えてもいいのですか? 対向車がいない直線で追い越し自体は良いですが
ここでは曲がり角が追い越し禁止かどうかは置いといて、曲がり角がある所で追い越しをしたら横から出てきた車や自転車が来た場合に追突するリスクがあるのではないでしょうか? 対向車がいる場合には追い越しはかけるべきではないと考えます。
他の設問はどうだったでしょう。
そのイラストには一貫した何かがあるはずですので。
その自転車が転倒した、自転車が自転車を追い越しにかかったなら、自車は車線内での安全な間隔が取れなくなる恐れがあります。
そうなると、対向車がいれば、自車の逃げ道がなくなります。
また、交差点があるなら、自転車が右折してくる可能性もあります。
自転車が右に寄ってきて、安全な間隔が保てない可能性があります。
対向車が右折しようとして中央線寄りに寄ってきたら安全な間隔が保てない可能性があります。
自分のテリトリーに安全ではない何かがある時に、余計なことはしない方がいいと思いますよ。
なので×でいいと思います。 仮に追い越し禁止の範囲であっても相手が軽車両ならば追い越しは可です。
ただし、危険予測の問題の趣旨を考えると正解は×でしょう。
ページ:
[1]