普通自動車/MT車(二輪所持)の免許に通ってる者です。こんなとこ
普通自動車/MT車(二輪所持)の免許に通ってる者です。こんなところで言う辺り、ただの愚痴になってしまうかも知れませんので、ご了承ください。
端的に言うと、ムカつく指導員が多くてMT→ATに変更又は教習そのものを辞めたいと思ってます。
自分は2段階まで来て先日路上教習が始まりました。しかし、地形的な理由で坂道と交通量が多いので、難しいコースになってます。「早く行かなきゃ」と思い焦ってしまいエンストを連発…それは自分のミスなので弁解はしません。
問題は指導員の教えです。嫌味っぽく「なんでクラッチ早く離すんだよぉ」「ホラホラ巻き込み注意して、ホラこっちも、あぁ黄色になっちゃうよぉ」と急かされるばかり。挙句の果てには指導員が外を見てる間に、巻き込み確認をして左折したら「ちゃんと巻き込み見なきゃダメ!」と叱られる始末。はい?となりました。お前がよそ見してて俺の動き見てないんだろうが!と思いました。
そしてミスに対するアドバイス等もくれません。自分で聞けという声もあるでしょうが、そんなの聞いてるほど余裕など無く、周囲の安全と自分の運転で精一杯なので。
それで終わればよかったのですが、2時限目は他の指導員だったのでその人と車のチェックをしてました。そこに先程のムカつく指導員がやってきて、「めっちゃエンストするよw」と嫌味ったらしく同伴の指導員に報告してきたので思わず舌打ちしました。
それらを踏まえてやる気を削がれたというか、人のせいになりますが、車後嫌いになりました。
操作が分からないから通ってるのになんでそんな怒られたり嫌味言われなきゃいけないんですかね。 それだけの情報だと何とも言えないです。
主はまだ練習中の身であるとは言え、もしも主の運転があまりにもおかしすぎるのであれば、指導員の悪態にも合点がいきます。
第三者の我々にはそこが分かりません。
正直、センスの欠片もないどうしようもないヤツっているんです。
私が通ってる時にもいました。
その下手な人は左車線を走っていて、もうじき右折したいから右車線に入ろうとしていました。
なのでその人は右後ろの車を気にしていたのですが、アクセルを緩めてしまい、どんどん減速していました。
すると、自分の後ろの車がどんどん右車線に移って行きました。
そのせいで中々右車線に入れませんでした。
同じことを毎回やります。この下手な人は。
私も同じ学生の身でしたが、「コイツはダメだな」と思いました。
指導員も頭を抱えていましたね。
だからといって嫌味を言ったりするのはダメですが、もし主が私の知る人と同じようなレベルであるならば、嫌味を言っちゃう指導員も理解できてしまいます。私は。
>巻き込み確認をして左折したら「ちゃんと巻き込み見なきゃダメ!」と叱られる始末。はい?となりました。お前がよそ見してて俺の動き見てないんだろうが!と思いました。
もしかしたら主が巻き込み確認を行うタイミングがおかしいのかもしれません。
あくまでも可能性の話ですが。 このご時世、まだそんな嫌みな指導官がいるんですね..
社会人になると、何かとへーこらしなきゃいけない不条理に、しょっちゅう直面します。
その点、教習所の指導官は、上から目線で高圧的に罵ってもやってける仕事だと思います。
「この人達は、他の職には絶対に就けない、社会(半)不適合者だ。。」と思って、処理しましょう。 うちの教習所では卒検が終わった後に最後に指導員全員の顔写真の入ったアンケートを書きます。要するに気に食わない指導員を暴露せよとの事です。二輪ではあまり指導員と直には話さないし他の教習生もいるので嫌味を言わないが、車の場合は完全個室なので嫌味を言う指導員がいるらしいです。要するに教習所もサービス業の営利企業なので出来の悪い指導員は辞めさしたいのです。だから、教習所にはっきりと言えば良いと思いますよ。おそらく評判の悪い指導員は首になります。こちらは教わる方ですがお客でもあるので丁寧に扱って貰わないと困るのですから。 怒られる側って結局「絶対に相手を悪く言う」ですからなんとも。
あなたはあなたで自己弁護ばっかりで「わかってるんでぇ悪いと思ってるんでぇ、だから向こうなくないですか?」
です。
そもそも「バイク持ってる」わけなんだから、あなたはど素人ではないわけです。
先にバイク持ってて、車もあえてMT選んでるあたりあなた自身「いけ好かない」態度や言動見えてるんじゃないでしょうか。
「既にバイク持ってるからわかってる」みたいな変なプライドあるくせに優しくしろとか、子供じゃないんだから。
「ちゃんとバイクで運転の基礎が身についてる」ならそんな事にはならんですよ。
クラッチもですし安全確認も変なバイクの運転して変な癖ついてるなら尚更。
違反歴や免停歴あるなら余計に厳しくもなります。
…と、言われたとこで「お前に自分の何がわかるんだ」なんて言われたとこで、じゃああなたも教官と私の何を知ってるの?です。
ムカついたからとやめるならご自由に、そんだけです。 教習所はそういう嫌な指導員を充てない制度が大体あるかと思われます。
まずは事務員の方に相談してみて下さい。
せっかくそこまで来てるんですから、ここでAT変更or退校は勿体ないですよ。
長い人生、しょうもない人間のせいで自分を犠牲にする必要はありません。
ページ:
[1]