現在高校生です高校で原付の免許を取得するの校則で禁止されているん
現在高校生です高校で原付の免許を取得するの校則で禁止されているんですが、それでも取りたくて、もし校則を破って免許を取得した場合違法になりますか? 私も校則違反になるのですが、16歳になって直ぐに原付免許取得しました。
お勧めはしませんが、見つかれば休学になりますよ。
私は運よく見つからなかったです。
学校に見つかれば免許証を没収されると思うんですよ(友達が見つかって没収された記憶が)
校則違反しない方がいいと思いますよ(今、思うとですけどね) 校則は「法律」ではないので「違法」ではありません。 違法にはなりません。
たかが学校が決めたローカルルールなのでそのルールに正当性があるか生徒が従うべきかについて議論はなされるべきです。少なくとも問答無用で退学させて勉学の機会を奪うことに教育機関としての正当性があるとは認められないと思われます。 法律的には違法でも何でもなく、逮捕される事もありません。
世の中には高校には内緒で免許を取り、3年間バレずに卒業した人も多く居ます。
逆にバレて退学を強要された人も多く居ます。
高校生くらいはバイクに乗りたい盛りですから気持ちは十分に理解出来ます。
しかしながら免許を取る事でマイナスになる事もあります。
免許を取るのか、また必要なのかはご両親とよく話し合って下さい。
高校の学費を出しているのはご両親ですし、
最悪その学費が無駄になる可能性もある訳ですから。 違法にはなりませんが、退学になると思います。
私の友達がその理由で退学になった人沢山居ます。
バレないと思ってても学校で調べたりしてるので結構バレますよ
ページ:
[1]