免許書の再発行他県で申請するのに源泉徴収票でいける? - 有効
免許書の再発行他県で申請するのに源泉徴収票でいける?補足漢字間違えました。すみません。 有効期限以内の住民票が有れば、OKです。 「他県で申請」が、免許証の記載住所がA県で、現在住んでいるところがB県で、B県で再交付申請をしたい、と言う意味なら、B県の住所の証明書類を持参する必要がありますが、源泉徴収票はそれには使えません。源泉徴収票には住所の印字がありますが、通常は勤務先から渡されるもので、その住所宛てに郵送されてくるものではありませんからね。
また、源泉徴収を云々しているのであれば勤労者でしょうから、健康保険証は社保で、住所欄は自書式で、住所の証明能力がありません。再交付申請に必要な「本人確認書類」には使えますが、住所は別の証明手段が必要です。
紛失などによる再交付申請では、何か本人確認書類を一つと、住所の証明書類が一つ必要なので、健康保険証とB県の住民票の写し、あるいは住所が訂正済みのマイナンバーカードで両者を兼用するか、ですかね。 もちろんいけません。
ページ:
[1]