今後、各社、MTの乗用車を発売しなくなりほとんどの人が、AT
今後、各社、MTの乗用車を発売しなくなりほとんどの人が、AT限定で免許を取るようになると、ノーマルの普通四輪免許ではMTを運転できなくなり、MT車を乗りたいなら乗用車であっても、準中を取らないといけないようになるのでしょうか。 普通免許で運転できるMT車がある限り、
普通免許でMT車が運転できなくなることは
ないでしょう。 マニュアル車の普通車に乗りたければ
最初から限定無しの普通免許を取得すれば済む話です。
わざわざマニュアルの準中型免許を取得する必要はありません。
準中型免許を取得したければ別ですけど・・
それに限定ありで普通免許を取得しても後で限定解除すれば済む話です。 MT車は増えてるのを知らないんですね。CHRはMT追加したしスープラも追加した。マツダはほぼ全ての車種にMTがある。ヤリスやカローラにもMTがある。
日産はMT車が無かったのに新型zでMTを出した。これが人気過ぎてもう注文出来ないみたいだ。このAT全盛の時代なのにMTが増えてるんです。
ポルシェは500馬力の怪物GT3でMTを出した。どんどん増えてますよ。
そうは言っても30年後には新車は無いかもね。そうなると免許はATが普通免許でMT車に乗りたい人は4時間とか5時間のMT教習を受けて取得するようになるかな。 いや、そもそも「各社、MTの乗用車を発売しなくなり」の状態になったら、試験場や教習所がMTの教習車を手配できなくなるでしょ。そうなったらAT限定と言う免許制度自体が無くなりますよ。
いずれ、手に入るAT車で試験と教習をして、それで限定なしの免許を出すから、MT車の運転についてはお上は何も保証しないので、やりたい人間は自力で練習してやれ、そういう時代になるでしょう。そして、MT車の運転練習をてがける民間の教育機関ができて、民間の資格として「MT車運転技能証」みたいなのが出るようになるんじゃないですかね。 AT限定普通自動車免許の限定解除をすればMTにも乗れます。
ページ:
[1]