車の運転は事故が怖いから出来ればしたくない、今のところ免許取る予定はな
車の運転は事故が怖いから出来ればしたくない、今のところ免許取る予定はないが就職して必要になるかも分からない、とにかく運転が怖いこの場合免許取るか否かどうしたらいいんでしょうか? 運転が必要な職種は、営業職とか運送業、
または配達業務です。
私は技術職(製造)だったので、仕事で運転することは
100%ありませんでした。
通勤に公共交通機関が使える、とか
自分が困らなければ、免許は必要ありません。
ウチの方は田舎なので、それだけでクルマは必需品、
好き嫌い、得意・不得手関係なく、運転せざるを得ません。 免許取っても運転強制される訳じゃ無いからね。資格は持っていて損は無いかと。 車の運転は怖いです。
その気持ちを持ち続けられるような人ばかりが公道を走ってくれると事故は限りなく0に近づくでしょう。
「上手いです」「慣れです」という気持ちが最も怖い。
そこで、所内から少しずつ加減を覚えていって仮免許を取得し、公道も安全第一で走ってみてください。
日本経済において、車は誰かが運転しなければならないので、いずれは多くが自動運転車にはなりますが、免許証は持っておくとよいかと思います。
その上で、震災のときなど有事のときにだけ運転できるだけでもいいですし、
日常的に運転される人も危険なポイントや目をくばるべきところを押さえておくのは現段階だと大切だと思います。 教習所で実際に体験し卒業してから考えること。
免許無いと就職先や職種に制限が出てくるけどそのおつもりで。 免許証の要らない求人がいいんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]