これくらいの貨物自動車って、普通免許で運転できるんですか?中型なのでは?キ
これくらいの貨物自動車って、普通免許で運転できるんですか?中型なのでは?キロ未満なら普通免許で運転できるっていう問題ありますよね?
これくらいの貨物自動車って、普通免許で運転できるんですか?
出来ません 中型以上が必要か、準中型でもいいかは、写真での判断は難しく、車検証を見る必要がありますが、少なくとも現行の普通自動車免許では無理でしょう。どうみても総重量3.5t未満には収まりません。
「いつ取った普通免許なのかによります」なんて回答がありますが、直近の2017年3月の法改正からも既に5年が経過していて、それ以前に普通自動車免許を所持していた人の免許証の種類欄は全て「準中型」に書き換わっています。よって、それらの人達は自身が普通自動車免許持ちであるという勘違いを許される立場ではありません。
人によっては途中に免許を失っていたり、失効再取得に失敗して取り直しているかも知れません。大事なのは、いつ取得したかではなく、今の免許証にどう書かれているか、です。 写真を見ると、中型車クラスでしょうね。
貨物車は重さで管理されていて、
車両総重量、最大積載量が関係してきます。
これは車体の大きさと比例しているわけではなく、車検証に記載されている数値によります。
実際に最大積載量ギリギリの品物を載せて運転したことがありますが、
(2t車、軽トラ)
加速しないし、ブレーキが極端に悪くなります。
荷崩れしやすいし…
かなり怖いです。 写真だけじゃ分からない。車検証記載の重量など観ないと。 いつ取った普通免許なのかによりますね。
中型免許が出来る前の「普通免許」なら、現 中型8t限定ですから運転できますが、現行の「普通免許」なら運転できませんね。
ページ:
[1]