免許証の住所変更時、宅配の住所での変更は可能でしょうか。
免許証の住所変更時、宅配の住所での変更は可能でしょうか。 郵便物は郵便法で決められた信書に該当するから認められる事が多いけど、日本郵便以外で全国的にこれに該当する送付を行える会社は存在しないですね宅配便は郵便物ではなく貨物なので
特定信書便事業者の送付状ならもしかしたらいけるかもしれないけど担当次第でしょう 免許証の住所変更の際に提示するのは、「消印の押された郵便物」や住民票の写し、マイナンバーカード、健康保険証などです。
「宅配の住所」が宅配された荷物に貼付されている「送り状」のことなら、「郵便物」ではないのでだめでしょう。 その「宅配の住所」って何です?。宅配の荷物に貼られていた伝票のことですか?。
運転免許証の記載事項変更には、書類による証拠の提出が必要ですが、それに何が使えるかは都道府県により異なります。ただ、住所の証明書寧として消印付きの郵便物が使えるところがあるとは聞きますが、宅配の伝票などが使えるという話は聞いたことが無いですね。
ページ:
[1]