車の免許は本人がとりたいと言うまでほっとくべき? - 勉強が嫌いな子なん
車の免許は本人がとりたいと言うまでほっとくべき?勉強が嫌いな子なんで途中で諦めるとかされると困ると思うのですが、車の免許代は親が出すのかバイトして子供が払うべきか、車は親が買ってあげるものなのかバイトして貯めるのが普通なのか、
私は自分でしましたが、いがいと親がしてくれたていう人多いですよね? お子様の周りの環境もありますが、ほっとくべきかな。
親が出して無理やり子供に免許取らせると、親が困ったときに子供が気を使って車を出さないといけなくなる。
親っていつかは高齢になって、「高速は運転したくない」とか、「高齢の自分が運転するより若い人が運転したほうが安全でしょ」とか、理由つけて子供に運転させるんですよね。
田舎だと、「子供が運転して連れてきてくれたんだよ」とか、あたかも免許を持つ子供を自慢するような親の言動を聞いたことがあります。
自分から免許を取りたいって言わない子に、このような仕打ちは良くないと思いますよ。あくまで仮定ですがね。
子目線で言うと、私の場合は幼少時から車好きで免許代は親に出してもらいましたが、自分の車は自分で買いました。
その代わり、自分から親の実家に帰る際の運転手になってます。
質問者様が都会か田舎の方なのかで変わると思いますが、今の若い人って車に興味がないので、免許なんて必要ないですよ。
車の維持費を考えたら公共交通機関やタクシーのほうが安いです。
電動アシスト付き自転車もありますし。
お金に余裕があるなら、免許だろうが車だろうが買ってあげていいのでは?
もちろん子供を甘やかしたり利用する意図でなければね。
車関係なく、「資格を取りたい」って子供に親がどうするか?って考えればいいと思います。
子供が免許取りたがらないのであれば、おそらく免許が不要な環境なのでしょうね。
まーでも今時の子供は、免許費用は親に出してもらうのが当たり前って人が多いと思いますので、もし子供が免許取りたいって言った時には質問者様も流行りに乗っかってもいいんじゃないかな?
その辺は子育ての方針次第なので。
どちらにしても、子供の意思が大事なんじゃないかな?と思いました。
もちろん、必要な時に資格がないと困るのはお子様なのですが、それも加味して親として話せばいいのでは?
その際はしっかりと、「子供の免許に頼るつもりはない」って言い切りましょう。
ネット社会ですから、いきなり親から免許取れって言われたら、子供は「免許、デメリット」で検索しますからね。
親が免許や車の心配するって、車好きなのかなぁ?
私は車持ってますが、年1000キロも走りませんよ。通勤も自転車ですし。
職場の近くに引っ越せば車の維持費分浮きますからね。
車なんて趣味ですね。 親が全額出してくれました。
高校卒業までに所得しました。
全ての試験1回で合格できましたが、免許所得してから現在約20年一度も運転してません。「時間あるときに取っておいたら?」と仲いい友人と通いましたが、1人で乗るのがとにかく怖くて(事故を起こす恐怖です)田舎で仕事で運転せざるを得ないときさえ拒否しました。
実際上司の前で運転してみせたらこれは怖すぎる、お前は運転しなくてよいと言われたのて汗
維持でも自転車で済ませて、今は東京に住んでいるので不要です。田舎で本人が取りたいなら出してあげたらいいと思いました。 私は家の事情を理解していたので、大学は奨学金とバイト、免許と車も自己資金でした。周囲には全部親ってもの大勢いましたし、恐らく大半が親に出してもらっているのかともいます。
我が子も来春に高校を卒業して進学しますが、誕生月の関係で免許は取りに行きません。が、少なくとも免許くらいは親として出してあげようかなと考えています。 我が家では、自転車は子供が乗りたいと言うまで待っていましたが、車の免許は親が全額出すから高校卒業までに取らせました。
長男は乗り気で教習所に通っていましたが、次男は渋々でしたね。
私の経験で社会人になって運転免許があった方が良かったと感じることが多かったこと、また家族のための送迎などを頼むことも考えられるので、免許は時間的余裕があるうちに取らせる方針です。
車両購入は本人に任せます。
欲しくなければ自分専用の車を持つ必要は無いと考えています。 元指導員です。
統計を取ったわけではありませんが、感覚的に免許取得費用は自腹と親が半々でしょうね。
車については親の車を使うと言うのが最も多く、次いで自分で購入する、最後が親が買ってやるになるかと思います。
ページ:
[1]